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En nous invitant à découvrir la table au Moyen Age, Eric Birlouez nous entraîne dans un univers d'une éblouissante richesse sensorielle et symbolique. A la table des seigneurs, les plats étaient parfois colorés en jaune orangé ou en rouge vif. Ils étaient généreusement assaisonnés de coûteuses épices aux subtils arômes. Certains mets présentaient un degré de raffinement inouï, tels ces cygnes au bec et aux pattes dorés à l'or fin, servis revêtus de leurs plumes et avec les ailes déployées. Le festin médiéval était un spectacle " total ", qui se déroulait selon un rituel très codifié et qu'agrémentaient musiciens et conteurs, jongleurs et acrobates. Cet ouvrage nous parle aussi du pain et des bouillies de céréales, des humbles légumes et des modestes plats de fèves. C'est-à-dire de la nourriture des pauvres... qui constituaient les neuf dixièmes de la population ! Il évoque également l'alimentation des moines et nous rappelle que l'Eglise imposait, aux religieux comme aux laïcs, la stricte alternance des jours " gras " et des jours " maigres ". Le style d'alimentation du mangeur médiéval devait impérativement être conforme à son rang social. C'est pourquoi, en nous penchant sur les tables du Moyen Age, nous en apprenons beaucoup sur la société de l'époque, sur son organisation et ses activités économiques, sur ses normes culturelles et sa symbolique.
alimentation --- Habitudes alimentaires --- Alimentation --- Banquets --- Cuisine médiévale. --- Structure sociale --- Histoire
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Dinners and dining --- Banquets --- Banquets --- Banquets --- Art --- Littérature --- History. --- Moyen-Orient --- Dans l'art --- Dans la littérature --- Thèmes, motifs --- Thèmes, motifs --- Middle East --- Social life and customs. --- Banquets --- Banquets --- Banquets --- Art --- Littérature --- Moyen-Orient --- Histoire --- Dans l'art --- Dans la littérature --- Thèmes, motifs --- Thèmes, motifs
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Art --- Bankett. --- Banquets dans la littérature. --- Banquets --- Banquets --- Dinners and dining --- Eetgewoonten. --- Littérature --- Thèmes, motifs. --- Dans l'art. --- Histoire --- History --- Thèmes, motifs. --- Alter Orient. --- Middle East --- Social life and customs.
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Banquets --- Dining --- Dinners and dining --- Eating --- Eetmalen --- Gastronomie --- Gastronomy --- Repas --- Nutrition
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Archeology --- kitchens --- archaeology --- Antique, the --- parties [events] --- banquets [feasts] --- Antiquity --- Middle East
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Art --- tables [support furniture] --- happenings --- community art --- banquets [feasts] --- ceramic tile --- Schein, Françoise
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Pourquoi Platon, Xénophon, Plutarque, Lucien et Athénée ont-ils choisi de placer leurs savants personnages dans des banquets ? Aucun d'entre eux ne semble pouvoir se comporter à table et dans le vin comme il le ferait dans le cercle, moins agité, d'une école. Il en va jusqu'à Socrate qui, loin de refuser les plaisirs de la chère, s'en sert pour conduire ses compagnons de boisson vers la philosophie.Car le banquet ne constitue pas le simple cadre formel de discussions plus déliées qu'ailleurs : il en devient le sujet même et permet, à partir d'une incongruité ou d'une plaisante obscurité, d'ébranler l'opinion première des convives et de créer les conditions d'une recherche partagée. Mauvais savant serait celui qui, dans de pareilles circonstances, revendiquerait un savoir établi et définitif pour refuser le plaisir symposiaque d'une conversation volontiers facétieuse à laquelle chacun, loin de toute érudition de mauvais aloi, doit, au contraire, apporter son écot.La table et le vin révèlent l'homme tel qu'il est, philosophe ou ignorant, non seulement dans ses paroles mais aussi dans ses actes : bon convive est le vrai savant.
Philosophie antique --- Banquets --- Philosophes grecs --- Aspect social --- Moeurs et coutumes --- Philosophers, Ancient --- Dinners and dining in literature --- Philosophy, Ancient. --- Philosophes anciens --- Banquets dans la littérature --- Philosophie ancienne --- Social life and customs --- Philosophie antique. --- Aspect social.
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Voltaire --- Cooking --- France --- History --- Correspondence --- Knowledge --- Repas --- Banquets --- Société --- Dans la littérature. --- Voltaire, --- Thèmes, motifs.
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La monarchie perse, la tyrannie grecque, les monarchies hellénistiques sont toujours présentées par Athénée dans le contexte des banquets. Mais les thèmes qui se dégagent de ces récits – luxe ostentatoire, pratiques du don, relations entre convives, respect ou non respect des normes et des traditions – permettent d'aborder de manière bien plus large l'institution royale et ses représentations à travers l’histoire grecque. S'inviter à la table des rois avec Athénée devient ainsi le moyen d'esquisser une histoire des conceptions grecques sur la monarchie, tout comme d'éclairer des moments précis de l'histoire des monarchies.
Dinners and dining in literature. --- Eating (Philosophy) --- Repas dans la littérature --- Nourriture --- Athenaeus, --- Themes, motives. --- Repas dans la littérature --- Banquets --- Monarchie --- Aspect politique --- Athénée --- Critique et interprétation. --- Critique et interprétation
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Les banquets civiques grecs participent au fonctionnement politique de la cité classique, communauté de citoyens-banqueteurs. Ce lien entre nourriture et politique, entre alimentation et pouvoir, on le retrouve dans l'ensemble des espaces méditerranéens et proche-orientaux de l'Antiquité, jouant un rôle majeur dans la construction des légitimités. Intervenant aussi dans l'exercice du pouvoir royal, le banquet est un instrument fédérateur, vis-à-vis des sujets, des amis et des alliés.Les banquets des mondes proche-orientaux, grecs, celtes, étrusques et romains sont au coeur de ce livre, non seulement ceux des monarchies, mais aussi ceux des aristocraties, sans oublier les festins des tyrans et les tables impériales, des Perses aux Romains. Manières de table et figures de la commensalité, choix des mets et cadre des festins, tryphè royale et circulation des surplus, sont présentés dans un dialogue entre les espaces, en soulignant les héritages et les ruptures.
Food habits --- Fasts and feasts --- Dinners and dining --- Kings and rulers --- Habitudes alimentaires --- Fêtes religieuses --- Repas --- Rois et souverains --- History --- Congresses. --- Social life and customs --- Congresses --- Histoire --- Congrès --- Moeurs et coutumes --- Banquets --- Gastronomie --- Aspect politique --- Fêtes religieuses --- Congrès
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