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A la table des seigneurs, des moines et des paysans du Moyen Age
Author:
ISBN: 9782737353154 2737353157 Year: 2011 Volume: *9 Publisher: Rennes : Ouest-France,

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En nous invitant à découvrir la table au Moyen Age, Eric Birlouez nous entraîne dans un univers d'une éblouissante richesse sensorielle et symbolique. A la table des seigneurs, les plats étaient parfois colorés en jaune orangé ou en rouge vif. Ils étaient généreusement assaisonnés de coûteuses épices aux subtils arômes. Certains mets présentaient un degré de raffinement inouï, tels ces cygnes au bec et aux pattes dorés à l'or fin, servis revêtus de leurs plumes et avec les ailes déployées. Le festin médiéval était un spectacle " total ", qui se déroulait selon un rituel très codifié et qu'agrémentaient musiciens et conteurs, jongleurs et acrobates. Cet ouvrage nous parle aussi du pain et des bouillies de céréales, des humbles légumes et des modestes plats de fèves. C'est-à-dire de la nourriture des pauvres... qui constituaient les neuf dixièmes de la population ! Il évoque également l'alimentation des moines et nous rappelle que l'Eglise imposait, aux religieux comme aux laïcs, la stricte alternance des jours " gras " et des jours " maigres ". Le style d'alimentation du mangeur médiéval devait impérativement être conforme à son rang social. C'est pourquoi, en nous penchant sur les tables du Moyen Age, nous en apprenons beaucoup sur la société de l'époque, sur son organisation et ses activités économiques, sur ses normes culturelles et sa symbolique.


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Banquets d'Orient
Authors: --- --- ---
Year: 1992 Publisher: Bures-sur-Yvette, France : Louvain : Groupe pour l'étude de la civilisation du Moyen-Orient Diffusion : Peeters,

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Banquets d'Orient
Authors: ---
Year: 1992 Publisher: Bures-sur-Yvette, France : Groupe pour l'étude de la civilisation du Moyen-Orient,

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Manger : cours public de l'Université 1995-1996
Author:
ISBN: 2601031948 Year: 1996 Volume: 89 Publisher: Lausanne Payot

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Banquets et fêtes au Proche-Orient ancien
Year: 2004 Publisher: Dijon Editions Faton

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Françoise Schein : le grand banket
Authors: ---
ISBN: 9789082599404 Year: 2016 Publisher: Brussel v.z.w. Brussel-Musea-Tentoonstellingen

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Le convive et le savant : sophistes, rhéteurs, grammairiens et philosophes au banquet de Platon à Athénée
Author:
ISBN: 9782251447025 2251447024 Year: 2017

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Pourquoi Platon, Xénophon, Plutarque, Lucien et Athénée ont-ils choisi de placer leurs savants personnages dans des banquets ? Aucun d'entre eux ne semble pouvoir se comporter à table et dans le vin comme il le ferait dans le cercle, moins agité, d'une école. Il en va jusqu'à Socrate qui, loin de refuser les plaisirs de la chère, s'en sert pour conduire ses compagnons de boisson vers la philosophie.Car le banquet ne constitue pas le simple cadre formel de discussions plus déliées qu'ailleurs : il en devient le sujet même et permet, à partir d'une incongruité ou d'une plaisante obscurité, d'ébranler l'opinion première des convives et de créer les conditions d'une recherche partagée. Mauvais savant serait celui qui, dans de pareilles circonstances, revendiquerait un savoir établi et définitif pour refuser le plaisir symposiaque d'une conversation volontiers facétieuse à laquelle chacun, loin de toute érudition de mauvais aloi, doit, au contraire, apporter son écot.La table et le vin révèlent l'homme tel qu'il est, philosophe ou ignorant, non seulement dans ses paroles mais aussi dans ses actes : bon convive est le vrai savant.

Voltaire à table : plaisir du corps, plaisir de l'esprit
Author:
ISBN: 2843210097 9782843210099 Year: 1998 Volume: *2 Publisher: Paris : 53-Mayenne : Éd. Desjonquères, Imprimerie Floch

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A la table des rois : luxe et pouvoir dans l'oeuvre d'Athénée
Authors: --- --- --- ---
ISBN: 9782753528888 9782869063136 2753528888 286906313X Year: 2013 Volume: *2 Publisher: Rennes: Tours: Presses Universitaires de Rennes, Presses universitaires François-Rabelais de Tours,

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La monarchie perse, la tyrannie grecque, les monarchies hellénistiques sont toujours présentées par Athénée dans le contexte des banquets. Mais les thèmes qui se dégagent de ces récits – luxe ostentatoire, pratiques du don, relations entre convives, respect ou non respect des normes et des traditions – permettent d'aborder de manière bien plus large l'institution royale et ses représentations à travers l’histoire grecque. S'inviter à la table des rois avec Athénée devient ainsi le moyen d'esquisser une histoire des conceptions grecques sur la monarchie, tout comme d'éclairer des moments précis de l'histoire des monarchies.


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Le banquet du monarque dans le monde antique
Authors: --- --- --- ---
ISBN: 9782753521414 9782869062917 2753521417 2869062915 2869068247 Year: 2013 Publisher: Rennes: Tours: Presses universitaires de Rennes, Presses universitaires François-Rabelais de Tours,

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Les banquets civiques grecs participent au fonctionnement politique de la cité classique, communauté de citoyens-banqueteurs. Ce lien entre nourriture et politique, entre alimentation et pouvoir, on le retrouve dans l'ensemble des espaces méditerranéens et proche-orientaux de l'Antiquité, jouant un rôle majeur dans la construction des légitimités. Intervenant aussi dans l'exercice du pouvoir royal, le banquet est un instrument fédérateur, vis-à-vis des sujets, des amis et des alliés.Les banquets des mondes proche-orientaux, grecs, celtes, étrusques et romains sont au coeur de ce livre, non seulement ceux des monarchies, mais aussi ceux des aristocraties, sans oublier les festins des tyrans et les tables impériales, des Perses aux Romains. Manières de table et figures de la commensalité, choix des mets et cadre des festins, tryphè royale et circulation des surplus, sont présentés dans un dialogue entre les espaces, en soulignant les héritages et les ruptures.

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