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Ce livre étudie les liens multiformes et souvent méconnus que les petites villes françaises du XIXe siècle, trop délaissées par l'historiographie, entretiennent avec les territoires agricoles. En quoi les transformations du secteur agricole de ce siècle de profondes mutations sont étroitement liées aux actions menées par des acteurs et structures des petites villes ? Comment ces transformations contribuent-elles en retour aux changements socioéconomiques et architecturaux des petites villes ? De nombreux artisans et commerçants, mais aussi les médecins, vétérinaires, pharmaciens, notaires, juges de paix, percepteurs, etc., participent au processus de modernisation agricole tout en vivant dans les petites villes. Points de rencontre entre différents représentants du monde agricole, elles hébergent maintes structures au service de sa modernisation. Carrefours de communication et d'échanges, elles représentent des lieux stratégiques de consommation, commercialisation, transit, transformation et valorisation des productions agricoles. Les petites villes du monde rural sont profondément imprégnées par le secteur agricole, qui rythme nombre de leurs activités et façonne leur morphologie, à l'heure où elles se calquent pourtant sur un modèle urbain en plein essor. Campagnes et petites villes sont bien les parties complémentaires d'un tout, d'un système productif inscrit dans un territoire composite et interdépendant, qui ne saurait être réduit à un rapport dominant-dominé.
History of France --- anno 1800-1899 --- Petites villes --- Relations villes-campagnes --- Conditions rurales
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De l'époque moderne à la veille de la Seconde Guerre mondiale, les élites ont entretenu un rapport étroit à la terre, une terre qui ne constitue pas seulement un patrimoine foncier, mais aussi une source de revenu en tant qu'exploitation agricole, un lieu de vie ou de séjour, un enjeu de pouvoir, un élément de prestige social… Or, ce thème majeur de l'histoire rurale comme de l'histoire des élites, souvent abordé, n'avait jamais fait l'objet d'une synthèse. C'est enfin chose faite grâce au colloque organisé par le Centre d'Études des Mondes Moderne et Contemporain, sous la direction de Caroline Le Mao et Corinne Marache. Ce livre rassemble les contributions de trente-deux historiens qui interrogent la question centrale des « stratégies foncières » et de leurs enjeux pour les élites, se penchent sur les jeux de pouvoir et les conflits liés aux rapports complexes entre élites et terre, analysent le rôle des élites dans l'innovation et la modernisation des campagnes et, enfin, étudient l'intime à travers les approches spécifiques des familles à la terre, mais aussi les notions d'identité et d'art de vivre. Ces regards croisés sont l'occasion d'une mise au point historiographique et offrent une réflexion renouvelée sur les apports réciproques – économiques, sociaux, mais aussi politiques ou culturels – entre le monde de la terre et les élites.
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Wine industry --- Vineyards --- Wine and wine making --- Vin --- Vignobles --- Vin et vinification --- History --- Congresses. --- History --- Congresses --- History --- Congresses --- Industrie --- Histoire --- Congrès --- Histoire --- Congrès --- Histoire --- Congrès --- France --- France --- Rural conditions --- Congresses. --- Conditions rurales --- Congrès
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Entre succès, déclin, relances et patrimonialisation, cet ouvrage pluridisciplinaire interroge les causes et les mécanismes des trajectoires des produits alimentaires en Europe et sur le continent américain. Il vise à comprendre comment et pourquoi certains produits déclinent, disparaissant totalement ou bien renaissant plus tard. La problématique du déclin permet de mieux comprendre comment un aliment s’inscrit dans des modes de consommation en perpétuelle évolution, parvient à se diffuser sur le marché, à acquérir une certaine renommée, avant de se voir concurrencer par d’autres, jusqu’à devenir une culture résiduelle. Elle conduit à interroger les choix alimentaires et leurs contraintes, les orientations du secteur agroalimentaire, les questions de santé publique, d’environnement, etc. Au carrefour des enjeux contemporains de l’agriculture, de l’alimentation et du développement territorial, les questions de la relance et de la patrimonialisation des produits sont largement présentes dans ce livre. Les études de cas proposées mettent notamment en lumière les ressources économiques, mais aussi patrimoniales, identitaires et politiques, que peuvent représenter ces produits oubliés. Success, decline, relaunche and cultural heritage; this multidisciplinary work asks questions as to the causes and mechanics of trajectories for food products in Europe and the Americas. The authors try to understand how and why certain products declined, were side-lined, disappeared or even found a second-wind, at a much later date. Questions of decline allow for a better understanding as to how a food fits into evolving consumer habits; demonstrating how such products arrive at the point of sale and how competition, ultimately, affects the market helps to reveal how renowned local products became part of the cultural heritage. Food choices and their constraints, the direction of the food production industry, public health, the environment – all are questions vital to a complete understanding of the products.Situated at the crossroads of agriculture, food production, territorial development, relaunches and cultural heritage; all are present in this work. The case studies bring to light economic and cultural resources that discuss questions of identity and politics that can best
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Elite (Social sciences) --- Elite (Sciences sociales) --- Land use, Rural --- History --- Histoire --- Élite (sciences sociales) --- Propriétaires fonciers --- Propriété agricole --- Actes de congrès --- Europe --- Conditions rurales --- Propriété foncière --- Élite (Sciences sociales) --- Aspect social --- Congrès --- France --- Congrès. --- Actes de congrès. --- Histoire. --- Actes de congrès. --- Elite (Social sciences) - France - History --- Land use, Rural - France - History --- Elite (Sciences sociales) - France - Histoire --- Élite (sciences sociales) --- Propriétaires fonciers --- Propriété agricole
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«Entre succès, déclin, relances et patrimonialisation, cet ouvrage pluridisciplinaire interroge les causes et les mécanismes des trajectoires des produits alimentaires en Europe et sur le continent américain. Il vise à comprendre comment et pourquoi certains produits déclinent, disparaissant totalement ou bien renaissant plus tard. La problématique du déclin permet de mieux comprendre comment un aliment s'inscrit dans des modes de consommation en perpétuelle évolution, parvient à se diffuser sur le marché, à acquérir une certaine renommée, avant de se voir concurrencer par d'autres, jusqu'à devenir une culture résiduelle. Elle conduit à interroger les choix alimentaires et leurs contraintes, les orientations du secteur agroalimentaire, les questions de santé publique, d'environnement, etc. Au carrefour des enjeux contemporains de l'agriculture, de l'alimentation et du développement territorial, les questions de la relance et de la patrimonialisation des produits sont largement présentes dans ce livre. Les études de cas proposées mettent notamment en lumière les ressources économiques, mais aussi patrimoniales, identitaires et politiques, que peuvent représenter ces produits oubliés.»
History of civilization --- anno 1500-1799 --- anno 1800-1999 --- anno 2000-2099 --- Food supply. --- Food consumption. --- Material culture. --- Produits du terroir --- Coutumes alimentaires --- Histoire --- Actes de congrès. --- Histoire.
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Comprendre pourquoi un produit est clairement identifié, distingué des autres et reconnu pour des qualités particulières apparait comme une question essentielle pour saisir le fonctionnement de l'économie. A partir de l'étude des productions alimentaires, du marché du luxe ou des fournitures de la marine, cet ouvrage collectif offre une perspective historique inédite qui montre que la réputation des produits, des marques et des origines géographiques est le résultat de stratégies commerciales, mais relève aussi d'enjeux culturels, sociaux et politiques.
347.77 --- 347.77 Industrieel eigendomsrecht. Commercieel eigendomsrecht. Geestelijk eigendomsrecht --- Industrieel eigendomsrecht. Commercieel eigendomsrecht. Geestelijk eigendomsrecht --- Reputation - Commerce - France --- Commercial products - France --- Advertising - Brand name products --- Consumption (Economics) - History - France --- Reputation --- Commercial products --- Advertising --- Consumption (Economics)
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Produits du terroir --- Sociologie urbaine. --- Histoire. --- Aspect social.
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L’heure est au transfert de responsabilités vers des collectivités territoriales plus vastes et beaucoup s’interrogent sur le bon échelon où régler les questions du vivre ensemble ; en donnant une perspective historique et européenne, cet ouvrage collectif concerne tous ceux qu’intéressent l’évolution de l’Europe, le devenir des communes et la place occupée par des villageois longtemps majoritaires. La réputation des communes rurales et de leurs administrations est paradoxale : elles sont volontiers considérées comme les lieux où s’exerce le plus directement la responsabilité citoyenne et pourtant souvent accusées d’incompétence ou ramenées à de dérisoires « clochemerles ». Par ailleurs, il est banal d’opposer schématiquement l’émiettement communal français aux autres situations européennes. De rares travaux ont entrepris de réévaluer l’importance de cet échelon villageois de l’état-Nation ; l’ouvrage propose une vraie et nouvelle exploration européenne du sujet. Il conjugue trois modes d’approche complémentaires : des éléments de comparaison des institutions villageoises et locales en Europe et de leurs évolutions à la fois étonnamment diverses et convergentes ; des outils et méthodes pour développer les recherches nouvelles sur le sujet ; des exemples d’enjeux, en matière de développement économique, de régulation sociale ou de finances par exemple, où le rôle effectif des communes et municipalités rurales mérite d’être sérieusement reconsidéré.
History of Europe --- anno 1700-1799 --- anno 1900-1909 --- anno 1800-1899 --- Village communities --- Villages --- Municipal government --- Communautés rurales --- Administration municipale --- History --- Histoire --- Gouvernance --- Governance --- Communauté rurale --- Rural communities --- Développement rural --- Rural development --- Droit agricole et rural --- Agricultural and rural legislation --- Sociologie rurale --- Rural sociology --- Économie rurale --- rural economics --- communes --- History. --- Europe --- France --- Communautés rurales --- Cities and towns --- City government --- Municipal administration --- Municipal reform --- Municipalities --- Urban politics --- Local government --- Metropolitan government --- Municipal corporations --- Hamlets (Villages) --- Village government --- Land tenure --- Political science --- Commons --- Communism --- Government --- mairie --- villageois --- collectivité territoriale --- administation --- république --- commune rurale --- clochemerle --- municipalité --- village --- administration
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En 1789, l'Assemblée constituante raya d'un trait de plume les complexes divisions territoriales de l'Ancien Régime. Elle institua, d'une part, les départements, qui ont subsisté jusqu'à nos jours, et, à l'autre extrémité, elle donna le statut de « commune » à près de 38 000 collectivités, paroisses et communautés. Le maillage communal a lui aussi perduré jusqu'à l'époque actuelle : c'est là une particularité unique en Europe mais apparemment indestructible. Cet émiettement frappa tout de suite les contemporains. Si certains le regrettèrent, ce fut trop tard. Mais on imagina très tôt de regrouper certaines fonctions à un échelon supérieur. Les juges de paix, les brigades de gendarmerie, les curés doyens, ne pouvaient exercer leur action dans le cadre d'une seule commune. Certains scrutins exigeaient un regroupement minimum des électeurs. Ainsi naquit le canton. Mais, structure intermédiaire entre la commune et le district, puis, après 1800, entre la commune et l'arrondissement, on se garda de lui donner une vraie personnalité et un mode de représentation. Le faire aurait diminué l'importance des maires et des communes, relais essentiel, maillage majeur de l'administration et du gouvernement de la France, et, après 1800, l'importance des sous-préfets, piliers de l'administration territoriale, et des arrondissements. Seul le Directoire tenta, entre 1795 et 1799, de substituer le canton à la commune. Ce fut un échec, définitif. Ainsi, pendant deux cents ans, le canton survécut comme base électorale de certaines carrières politiques, siège de justice, voire de police, circonscription de recrutement pour les grandes armées permanentes naissantes, territoire indispensable pour le droit, l'administration, les habitus institutionnels français, carrefour de routes, lieu de foires et de marchés, centre d'artisanat et de commerce. Et pourtant, malgré d'innombrables propositions de réformes, jamais il ne fut reconnu comme un véritable échelon politique. C'est cette histoire…
Administrative and political divisions. --- Entstehung. --- Kanton. --- Local government --- Local government. --- Politics and government. --- Raumordnungspolitik. --- Regionalstruktur. --- History --- Geschichte 1790-1810. --- Geschichte 1810-2008. --- Since 1789. --- France --- France. --- Frankreich. --- Administrative and political divisions --- Politics and government --- 352 <09> <44> --- 34 <09> <44> --- 34 <09> <44> Rechtsgeschiedenis --(algemeen)--Frankrijk --- Rechtsgeschiedenis --(algemeen)--Frankrijk --- 352 <09> <44> Gemeenterecht. Plaatselijk bestuur. Lokaal bestuur--Geschiedenis van ...--Frankrijk --- Gemeenterecht. Plaatselijk bestuur. Lokaal bestuur--Geschiedenis van ...--Frankrijk --- Conferences - Meetings --- canton --- territoire --- histoire de France --- division politique et admnistrative
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