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De gros fruits colorés, portés à même le tronc et les branches maîtresses d'un arbuste, voilà qui peut accrocher le regard dans l'ombre du sous-bois. Le fruit, c'est la cabosse dont les graines servent à la production du chocolat. L'arbuste, c'est le cacaoyer. Cette plante aujourd'hui cultivée a été découverte dans la forêt dense humide tropicale. Décrire la cacaoyer revient à raconter le mode de développement et de reproduction d'un ensemble d'espèces forestières, toujours sauvages.
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L'entretien d'une plantation ne se limite pas à répéter aveuglément des opérations comme l'arrachage des "mauvaises herbes" ou le ramassage des fruits malades. Au contraire, il tend à placer le matériel végétal dans un environnement qui lui permettra de prospérer et de stabiliser l'ensemble de la plantation. La cacaoyère est un bel exemple de verger où l'entretien satisfait les exigences des arbustes et évite de favoriser les ennemis naturels. Ménager ces frontières écologiques réclame des choix dont la finesse donne à l'entretien une dimension bien particulière parmi les travaux agricoles.
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Reproduire en grande quantité des cacaoyers d'élite à partir de fragments de ceux-ci est le but poursuivi lors des opérations de multiplication par bouturage ou par greffage. Ces techniques de multiplication végétative sont mises en oeuvre dans les programmes de sélection et d'amélioration du cacaoyer. Elles constituent un cas de figure pour la présentation d'une technique de reproduction utilisée pour bien d'autres végétaux.
Cacao --- Theobroma cacao --- Multiplication végétative --- Vegetative propagation
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La production des cacaoyers est en grande partie garantie par l'utilisation de variétés issues de programmes d'amélioration et de sélection. Les plants sont produits en pépinières. Ils proviennent de graines fournies par des cacaoyers sélectionnés pour être de bons géniteurs. Ces géniteurs ou "arbres mères" ont été choisis parmi d'autres pour les qualités qu'ils transmettent à leur descendance. L'avenir des plantations dépend donc de la sélection des géniteurs, de la production de graines et l'entretien des jeunes plants en pépinière.
Cacao --- Theobroma cacao --- Variété --- Varieties --- Graine --- Seeds --- Production de semences --- Seed production --- Semencier --- seed trees --- Pépinière --- plant nurseries --- Hérédité --- genetic inheritance
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La culture d'un arbre fruitier doit le conduire à produire des branches abondamment fructifères, dans un feuillage équilibré qui nourrira la récolte. Le caféier est un arbuste où rameaux, feuilles ou fruits apparaissent selon la nature, la situation et l'âge de la partie de la plante. La découverte des bourgeonnements végétatifs et fructifières du caféier livre l'origine des opérations culturales qui aboutissent à la production de fruits. Cette découverte permet aussi d'approcher un arbre qui fournit la matière première à la boisson la plus connue du monde.
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Les caféiers laissés à eux-mêmes accusent, au fil des années, une chute de productivité énorme. Il est donc indispensable d'entretenir ces arbustes ou, s'ils ont été trop longtemps négligés, de les régénérer. Dans ce cas, la taille de régénération, taille cyclique, permet de maintenir des caféiers hautement productifs pendant plus de 25 ans.
Café --- Koffie --- Coffea --- Régénération --- Regeneration --- Taille --- Pruning --- Regeneration.
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La culture en couloirs est un système agroforestier qui consiste à établir des cultures entre des rangées d'arbustes maintenues à l'état de haies. On peut ainsi conduire une exploitation agro-sylvo-pastorale. Il faut cependant respecter, lors de la mise en place des cultures et des haies, un certain nombre de règles phytotechniques spécifiques à ce système.
Agriculture --- Landbouw --- Culture en couloirs --- Alley cropping --- Agroforesterie --- agroforestry --- Pratique culturale --- Cultivation --- Leucaena leucocephala --- Établissement de la plante --- plant establishment --- Plante alimentaire --- Food crops
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La culture en couloirs est un système agroforestier dans lequel des haies sont installées et entretenues dans les parcelles cultivées. Le rendement des cultures dépend alors de la bonne conduite des haies et de l'utilisation des produits de leur tailles. Le choix des arbustes qui les constituent, les tailles régulières et l'utilisation des produits de ces tailles doivent respecter rigoureusement un certain nombre de principes.
Agriculture --- Landbouw
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Forêts équatoriales --- Regenwouden --- Forêt tropicale --- Tropical forests --- Arbre forestier --- forest trees --- Sous-bois --- Undergrowth --- Phytoécologie --- plant ecology --- Communauté végétale --- Plant communities --- Couverture végétale --- Plant cover --- Écologie forestière --- forest ecology --- Litière forestière --- Forest litter --- Régénération naturelle --- Natural regeneration --- Biomasse --- biomass --- Développement biologique --- biological development --- Population végétale --- plant population
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Forêts équatoriales --- Regenwouden --- Forêt tropicale humide --- Tropical rain forests --- Épiphyte --- Epiphytes --- Composition botanique --- Botanical composition
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