Listing 1 - 10 of 510 | << page >> |
Sort by
|
Choose an application
Choose an application
The current conception of organic farming is the result of nearly a century of intellectual thought and dialogue, field observations and experiences, systematic experimentation, and codification of rules. Debates on the future viability of organic farming often focus on its capacity to produce sufficient food to meet the demands of a growing human population. Yet any thorough examination of the pros and cons of alternative farming approaches should consider much more--for example the side effects on soil, water and air; energy and land-use efficiency; global warming potential; conservation of biodiversity; waste generation and recycling; farmer and community well-being; animal welfare; and the capacity to function and meet demands long into the future. The chapters in this book represent perspectives on organic farming and food systems from widely different academic disciplines and different regions of the world. They include replicated field experiments, modelling, systems analysis, case studies and literature reviews. The findings, interpretations, and ideas shared will likely generate as many questions as answers, but asking the relevant and difficult questions is as critical as finding the right answers. This diverse group of authors makes interesting and useful contributions to our ongoing conversations about food, agriculture and the evolution of organic farming.
Choose an application
Choose an application
Choose an application
Choose an application
Choose an application
Choose an application
Ce manuel vise à sensibiliser les acteurs du développement et du monde professionnel aux enjeux de la conversion à l'AB, en articulant les problèmes auxquels se trouvent concrètement confrontés les agriculteurs, et les perspectives beaucoup plus larges qu'ouvre la conversion à l'AB pour le monde agricole et nos systèmes agroalimentaires. Il s'agit, en prenant l'AB comme « prototype », d'appuyer les professionnels en charge du changement et de transitions vers des agricultures alternatives signifiantes (production intégrée, agriculture de conservation, agroécologie.). L'ouvrage propose des arguments qui touchent concrètement les agriculteurs que ces professionnels trouvent en face d'eux (comment se tourner vers le bio ? quelles sont les étapes ? qu'est-ce que cela change aux cultures ? aux conduites ? à la commercialisation ?.), et des arguments plus larges, liés au devenir de l'agriculture et aux exigences de durabilité. L'objectif est aussi de présenter l'AB sous un regard critique, en rendant compte des principaux débats qu'elle suscite, pour contribuer à outiller la réflexion des professionnels sur leurs pratiques (agricoles, de conseil, de formation).
Choose an application
Abstract: Enligt EU:s förordningar måste ekologiskt producerat utsäde användas vid ekologisk odling. I detta projekt har en informationsdatabas skapats och på www.orgseed.com kan odlare, rådgivare, fröföretag och myndigheter få en samlad bild av utbudet av ekologiskt grönsaksutsäde på den nordiska marknaden. Den ekologiska grönsaksodlingen i Norden är av betydligt mindre omfattning än i övriga Europa. Vid en allt för liten marknad är risken överhängande att sorter anpassade för ekologisk odling i nordiskt klimat inte saluförs. Om en gemensam nordisk marknad för ekologiskt grönsaksutsäde skapas blir marknadspotentialen större och fler anpassade sorter tillgängliga, vilket därmed stärker odlarnas konkurrenskraft. Det föreslås att databasen med tillhörande webbplats utnyttjas gemensamt av de nordiska och baltiska myndigheterna för att på ett kostnadseffektivt sätt ge information i enlighet med EU:s förordningar och därmed skapa en större nordisk marknad för ekologiskt grönsaksutsäde.
Choose an application
L'organisation des signes officiels de la qualité et de l'origine des produits ainsi que la réglementation de l'agriculture biologique ont continué à évoluer ces dernières années et de nouvelles études ont été réalisées sur la qualité des produits bio. Dans ce contexte évolutif, cette nouvelle édition mise à jour revient tout d'abord sur la notion de qualité et ses différentes facettes et sur une présentation de l'agriculture biologique. Un point sur les règlements européens en termes de qualité est exposé puis sont présentées les attentes des différents intervenants de la chaine alimentaire, jusqu'aux consommateurs. Les méthodes d'évaluation de la qualité sont aussi présentées en privilégiant l'approche par filières. Enfin, sont examinés les derniers résultats issus des publications de différents organismes afin de tendre vers une plus grande objectivité. Des fiches pédagogiques mises à jour sont disponibles en ligne. Elles ont vocation à outiller les enseignants sur le thème de la qualité des produits « bio ». Cet ouvrage se veut donc un « kit complet » permettant de réfléchir sur le concept de qualité, et plus précisément sur celle des produits issus de l'agriculture biologique, mais aussi de mettre en pratique ses connaissances à travers exercices, TP ou TD.
Listing 1 - 10 of 510 | << page >> |
Sort by
|