Listing 1 - 10 of 253 | << page >> |
Sort by
|
Choose an application
Choose an application
Choose an application
Nutrition. --- Coutumes alimentaires. --- Comportement alimentaire.
Choose an application
Nous sommes passés d'une nourriture tirée de la terre à une alimentation « standardisée » majoritairement issue des processus industriels. Cette évolution a changé notre rapport à la nourriture et modifié le rôle de l'agriculture dans la société. Manger en y consacrant moins de temps et d'argent a permis à la restauration rapide de connaître un succès grandissant. Ainsi, nos modes de vie très urbanisés n'ont-ils pas tendance à redéfinir notre façon de nous nourrir ? Une alimentation au meilleur coût, fait des prix agricoles la variable d'ajustement du système en protégeant le pouvoir d'achat des consommateurs. Une nourriture abondante, pas toujours équilibrée, serait nuisible à notre santé et à la planète ; elle serait également source d'un gâchis insoutenable ! Comment en est-on arrivés là ? Peut-on revenir à une cuisine simple et naturelle ; celle qui sait travailler le frais et les produits du terroir ? Alors que nos habitudes alimentaires s'inscrivent dans nos modes de vie contemporains, faudrait-il changer de conditions pour manger mieux et responsable ?
Politique alimentaire --- Comportement alimentaire --- Alimentation
Choose an application
Anorexie, boulimie, surpoids, obésité, une véritable épidémie de troubles alimentaires a gagné les sociétés modernes. De quoi ces pathologies sont-elles révélatrices ? À l'évidence indicatrices d'une perte des repères nutritionnels, seraient-elles aussi annonciatrices d'une possible modification en devenir du morphotype humain ? Au-delà des descriptions cliniques de chacune de ces affections, ce sont les similitudes qui les rassemblent que l'auteur, appuyé sur son expérience clinique, révèle. Le rôle de la nourriture d'abord, aux fins de privation mortifiante ou de gavage. Mais aussi et peut-être surtout le corps lui-même, pris en otage par l'anorexique, dictateur de la boulimique, victime expiatoire d'on ne sait trop quel crime chez l'obèse. Pierre Peuteuil nous invite à un autre regard, synthétique, sur les déviances alimentaires et les dérives pondérales. Insistant sur la spécificité individuelle de ces odyssées corporelles, aussi tragiques les unes que les autres, ce livre se veut exposition de la problématique, mais également invitation à réflexion sur les raisons multiples des échecs comme des succès thérapeutiques.
Choose an application
La France, numéro un mondial de la gastronomie ? Notre cuisine est-elle la meilleure et la plus inventive ? Est-elle réellement connue, copiée, enviée dans le monde entier ? Ou faut-il voir dans ce triomphalisme l’un de ces travers égocentriques dont notre pays a le secret ? Né après la Révolution française, le mythe gastronomique français a connu son apogée au xixe siècle : Brillat-Savarin triomphe, Carême codifie la haute cuisine, Escoffier s’impose comme une référence mondiale. Bousculant les idées reçues, Alain Drouard retrace l’histoire de ce grand récit national qui a façonné nos représentations collectives, de ses origines lointaines à la Slow Food, de La Reynière au Michelin et du pot-au-feu à la cuisine moléculaire. Il constate le fossé grandissant entre la réalité de nos pratiques alimentaires et culinaires et les discours satisfaits qui les accompagnent. La France, autoproclamée « premier pays gastronomique » du monde, est aujourd’hui le deuxième mangeur de pizza après les États-Unis, et Mac Donald y est le premier restaurateur… Une histoire de papilles qui éveille l’appétit, et l’exploration des remèdes pour redonner, modestement, un avenir à notre gastronomie.
History --- cuisine --- France --- histoire --- comportement alimentaire
Choose an application
Comportement alimentaire, Troubles du --- Comportement compulsif --- Polytoxicomanie
Choose an application
Choose an application
Cet ouvrage propose une approche empirique et innovante des troubles des conduites alimentaires à partir de l'intuition clinique selon laquelle serait au centre de la mise en jeu l'image spéculaire d'un parent, dont, en particulier, la mère pour l'hyperphagique, le père pour l'anorexie-boulimie. Il s'agit de présenter un nouveau paradigme qui fait notamment appel au concept freudien de narcissisme et à la trouvaille conceptuelle du stade du miroir de Lacan. L'hypothèse consiste à considérer le parent comme étant animé par autant d'amour tendre envers son enfant que traversé par des intentions fantasmatiques d'ordre incestueux ou anthropophage. Celles-ci le désignent selon l'attribut d'« Ogre d'amour ». Se présente à l'enfant un individu « dévorant » dont il est incapable de mentaliser la menace. Ramené à l'état d'infans, il « agit » pour se défendre et commet un trouble des conduites alimentaires spécifique : il mange pour « ne pas être mangé ». Ainsi, ce qui l'angoisse le plus est sa non- réalité, sa non-existence. Car la relation spéculaire ne rend plus compte du fait même d'exister.
Troubles du comportement alimentaire --- Psychanalyse. --- Eating disorders
Choose an application
Giulia Enders, jeune doctorante et nouvelle star allemande de la médecine, rend ici compte des dernières découvertes sur un organe sous-estimé. Elle explique le rôle que jouent notre "deuxième cerveau" et son microbiote (l'ensemble des organismes l'habitant) dans des problèmes tels que le surpoids, la dépression, la maladie de Parkinson, les allergies... Illustré avec beaucoup d'humour par la sœur de l'auteur, cet essai fait l'éloge d'un organe relégué dans le coin tabou de notre conscience. Avec enthousiasme, Giulia Enders invite à changer de comportement alimentaire, à éviter certains médicaments et à appliquer quelques règles très concrètes pour faire du bien à son ventre. Véritable phénomène de librairie, Le Charme discret de l'intestin s'est vendu à 950 000 exemplaires en Allemagne et sera publié dans 26 pays.
Intestins --- Tube digestif --- Appareil digestif --- Comportement alimentaire --- Intestins. --- Tube digestif. --- Appareil digestif. --- Comportement alimentaire.
Listing 1 - 10 of 253 | << page >> |
Sort by
|