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Sel --- Catalogues d'exposition --- Utilisation --- Catalogues d'exposition.
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Regional planning --- Land use --- Aménagement du territoire --- Utilisation du sol --- Planning --- Planification --- Aménagement du territoire
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Cartography --- Space perception --- Maps --- Cartographie --- Perception spatiale --- Cartes --- Philosophy --- Use studies --- Philosophie --- Utilisation --- Cartography - Philosophy
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Ce guide présente, pour ceux qui les pratiquent ou qui veulent se lancer, les trois formes d'agricultures urbaines, ou comment d'initiatives individuelles de production agricole en ville, se développent de nouveaux métiers, les agriculteurs urbains : L'agriculture urbaine amateur : la production végétale et même animale à l'échelle du citadin privé. Les balcons, terrasses et petits jardins de ville sont en effet propices à l'implantation de microprojets individuels d'agriculture urbaine. Comment les citadins s'emparent-ils du phénomène ? Comment s'y prennent-ils pour produire chez eux ? Quelles sont les techniques innovantes et traditionnelles à leur disposition ? L'agriculture urbaine collective, très souvent à but non lucratif. Elle montre la dynamique actuelle et les multitudes de projets existants de jardins collectifs en France et à l'étranger à travers un assez large mouvement de " retour à la terre ". Qu'est qui anime ces citadins-jardiniers à l'origine de ces actions de végétalisation collective ? Comment fonctionnent ces projets (gouvernance, techniques, etc.) ? Quels rôles peuvent jouer les collectivités ?L'agriculture urbaine professionnelle. Les exemples de projets d'agriculture urbaine à but marchand en France et dans le monde, cités dans le livre, permettent d'expliquer les systèmes de production économiquement et techniquement viables. Un chapitre est dédié aux microfermes urbaines. Les projets plus techniques comme les serres en toitures et l'agriculture urbaine en milieu clos sont également décrits.
Agriculture urbaine --- Sol, Utilisation agricole du --- Jardins partagés --- Jardins en milieu urbain
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La mondialisation et la "révolution verte" n'ont pas tenu leurs promesses, car toutes deux sont des idéologies qui ne prennent pas en compte la réalité. Désormais, les citoyens français protestent contre ce modèle archaïque et demandent à l'agriculture d'évoluer vers plus de durabilité, en produisant des aliments de qualité et en assurant aux paysans une pérennité de leur métier. Présenter l'agriculture durable comme une solution pour cette France qui importe sa nourriture et ses produits manufacturés de pays à bas salaires peut paraître utopique. Or, elle porte en elle deux atouts fondamentaux : d'une part, nous pouvons nous passer de biens industriels, mais pas de nourriture ; d'autre part, elle est la seule source durable de richesse des nations. Humanité ne cesse de s'appauvrir en éventrant la terre pour lui prendre ses minerais et son énergie fossile, pourtant elle pourrait simplement s'enrichir en cultivant la terre selon les principes de durabilité. Ce manifeste redonne à l'agriculture le rôle central qu'elle a toujours occupé dans les civilisations. Il propose des solutions pour la faire évoluer en la rendant à la fois durable et qualitative.
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City planning --- Land use, Urban --- Urbanisme --- Utilisation urbaine du sol --- History --- Histoire --- Rome (Italy) --- Rome (Italie) --- Antiquities --- Antiquités
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Ces dernières décennies, l’agriculture urbaine et péri-urbaine connait un développement remarquable en Afrique de l’Ouest et particulièrement au Bénin. Le maraîchage occupe une place de choix dans cette agriculture et les cultures sont sujettes aux nombreuses attaques des bioagresseurs. Du fait de cette contrainte, l’utilisation des pesticides par les agriculteurs est devenue systématique afin d’optimiser le rendement des cultures maraîchères. Cette pratique n’est pas sans conséquences sur l’environnement et la santé humaine. De ce fait, l’usage d’extraits botaniques et de biopesticides peut constituer une alternative intéressante aux pesticides de synthèses pour les producteurs afin d’assurer une agriculture saine et respectueuse de l’environnement. Mais l’adoption de ces produits alternatifs de traitement reste mitigée, ce qui compromet son utilisation à long terme par les maraîchers. L’objectif de cette étude est d’analyser les déterminants de l’utilisation à long terme des extraits botaniques et ou biopesticides en agriculture urbaine et péri-urbaine au Bénin. Pour y parvenir, les données relatives aux caractéristiques socio-économiques des producteurs, à leurs perceptions des extraits botaniques et aux coûts de traitement des cultures de tomate et de chou ont été collectées par une enquête auprès de 100 maraîchers choisis de façon aléatoire. Le consentement à payer les extraits botaniques et ou biopesticide a été évalué et la régression Probit a permis d’analyser les déterminants de l’utilisation à long terme de ces produits. Il en résulte que les maraîchers ont une perception positive pour certains aspects des extraits botaniques et une perception négative pour d’autres. Néanmoins, ces derniers sont disposés à utiliser les extraits botaniques et 95% des maraîchers sont prêts à payer une prime additionnelle variant entre 2388FCFA (3,6€) et 2779FCFA (4,2€), si les extraits aqueux permettent d’augmenter de 10 à 25% leur rendement et d’améliorer la qualité des légumes produits. Les résultats du modèle de régression Probit montrent que l’utilisation à long terme des extraits botaniques dépend de l’âge du maraîcher, de son niveau de scolarisation, du site de production, de la disponibilité des plantes à effet insecticides et du type de l’activité principale menée.
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Un socio-écosystème (SES) désigne un groupe d’acteurs particuliers ayant des impacts sur un groupe de ressources particulières et soumis à des institutions particulières. Dans le contexte de déforestation et de dégradation des forêts tropicales, ce concept peut être relié à la théorie de la transition forestière pour comprendre les enjeux et les interactions qui existent entre les écosystèmes forestiers et les sociétés humaines. Cette étude a tenté de caractériser un socio-écosystème agroforestier dans le sud de la région Centre du Cameroun, le village d’Abod Mveng. Les données ont été récoltées au sein du village en menant des enquêtes auprès de la population, en collectant des données Gps et en réalisant des ateliers de cartographie participative. La densité de population est élevée, 94 habitants/km². L’occupation et l’utilisation du sol sont liées aux activités humaines, la cacaoculture et l’agriculture vivrière. La cacaoculture est pratiquée sous forme de systèmes agroforestiers à base de cacaoyer (SAFC) et l’agriculture itinérante sur brûlis intègre encore des jachères dans le cycle cultural ce qui participe au maintien du couvert forestier. La théorie des maitrises foncières a mis en évidence des maitrises foncières coutumières fortes sur l’ensemble des espaces et des ressources et une privatisation individuelle presque totale. On observe une répartition inégale des terres entre les différents acteurs agricoles. Un des scénarios possibles est que ce SES évolue dans les années à venir vers le bas de la courbe de transition forestière avec une pression foncière de plus en plus forte. Dans ce contexte, les SAFC ont un rôle essentiel à jouer dans la conservation du couvert forestier.
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Créer une " forêt-jardin " (ou une " forêt comestible ") est une nouvelle façon de cultiver des plantes comestibles en utilisant les équilibres naturels : la nature fait l'essentiel du travail pour vous ! Une forêt comestible est basée sur le fonctionnement d'un jeune espace boisé, avec une large palette de plantes cultivées à différentes hauteurs, qui demandent peu de travail du sol, de désherbage ou de contrôle des ravageurs. Les espèces sont choisies pour leurs interactions mutuelles, aboutissant à un système en bonne santé qui conserve sa fertilité tout en créant un espace esthétique et productif. Ce livre donne toutes les clés pour créer une forêt-jardin adaptée à notre climat, quelle que soit la nature du projet : conception (selon les principes de la permaculture), conseils de plantation et d'entretien, et répertoire de plus de 500 arbres, arbustes, vivaces, annuelles, légumes et grimpantes (tous comestibles ou utiles dans l'équilibre des systèmes comestibles), et pour beaucoup, très inhabituels. Toutes les plantes présentées sont cultivables et disponibles chez nous. [payot.ch]
Jardins forestiers --- Agroforesterie. --- Permaculture. --- Jardinage. --- Plantes comestibles. --- Plantes des forêts. --- Conception. --- Edible forest gardens --- Agroforestry --- Permaculture --- Design. --- Agroforesterie --- Conception --- Forêts --- Plantes utiles --- Utilisation. --- Jardins forestiers - Conception
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Power resources --- Renewable energy sources. --- Energy development --- Ressources énergétiques --- Energie renouvellable --- Energie --- Forecasting. --- Environmental aspects. --- Prévision --- Développement --- Aspect de l'environnent --- Utilisation de la pile à combustible
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