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Si les animaux ont bien une histoire, ce domaine de la recherche historique demeure encore aujourd’hui peu exploré. Dans le cadre du C.R.Hi.S.M. et des journées scientifiques du Pôle Européen (Montpellier), Marie-Claude Marandet s’est entourée d’une équipe pluridisciplinaire de chercheurs pour lever un pan du voile qui recouvre ce sujet essentiel pour la compréhension du passé. En diversifiant les points de vue et en privilégiant une approche diachronique, cet ouvrage témoigne de la fécondité de cet objet d’investigation à part entière qu’est l’animal. Au travers de 10 contributions, de nombreux éclairages inédits sont ainsi offerts au lecteur. Il semble que l’on gère très tôt les ressources animales : ainsi, l’augmentation de la taille des bovins au XIIIe siècle, notée par les archéozoologues, peut s’expliquer par de possibles échanges commerciaux apportant des animaux plus grands, mais aussi par une transformation des animaux locaux, obtenue, par exemple, par une reproduction plus tardive des femelles. Le bétail apparait dans les textes normatifs comme destructeur potentiel de récoltes : on lui interdit une partie du finage et, même, à Toulouse, au XVIIIe siècle, les propriétaires de chiens doivent les tenir attaches au temps des vendanges pour empêcher qu’ils n’aillent dans les vignes manger les raisins. L’animal est, très tôt, considère comme une source de pollution, de maladies, on insiste sur les nuisances, les accidents liés à sa présence et on interdit même parfois l’élevage familial. Des coutumes du XIIIe siècle règlementent la qualité des viandes et abats proposes sur les marches, sujet toujours d’actualité.
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Si l'excellence de la viande charolaise est reconnue, moins connus sont les hommes qui l'ont commercialisée, lorsque se construit la filière de production et lorsque se développe l'embouche pour répondre à la demande de viande de la population urbaine, au XIXe siècle. Ce livre, tiré d'une thèse de doctorat en histoire, fondé sur la découverte de plusieurs fonds d'archives privées et sur une longue enquête de terrain, renouvelle l'histoire du commerce du bétail dans le berceau de la charolaise. Nourri de portraits suggestifs, il évoque la réussite des emboucheurs, les succès et les faillites des négociants et des maquignons, et raconte comment de simples métayers bénéficient à leur tour, dans la première moitié du XXe siècle, de la prospérité régionale. Il ne s'arrête pas aux crises que subit la filière bovine à partir des années 1960. Il suit jusqu'à nos jours l'évolution du marché de Saint-Christophe-en- Brionnais et la reconversion du Brionnais-Charolais de l'embouche vers l'élevage-naisseur. Tandis que les maquignons sont éliminés et que les marchands de maigre succèdent aux marchands de gras, la filière connaît un processus de concentration spectaculaire avec l'émergence des coopératives et le développement de l'exportation vers l'Italie. Entre vaincus et vainqueurs, quel est le devenir des commerçants en bestiaux et de l'élevage dans le berceau de la charolaise ?
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Fishes --- Aquaculture. --- Diseases. --- Fish Diseases. --- Animal Husbandry. --- Poissons --- Élevage. --- Maladies.
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L’étude de l’élevage bovin a souvent été reléguée derrière celle de la culture des grains dans l’historiographie française. Pourtant, de récents travaux à l’échelle locale et quelques synthèses ont révélé le rôle majeur de l’activité d’élevage dans les campagnes de l’Ancien Régime, son poids économique, même si les bêtes à cornes y fournissaient en premier lieu des engrais et de la force au service de l’agriculture, la production de lait et de viande pouvant paraître comme secondaire. L’analyse de la littérature agronomique met en exergue la pensée théorique relative aux différentes facettes de l’élevage, jusqu’à l’emploi artisanal de toutes les parties des bêtes mortes. La lecture des sources imprimées, de 1700 à 1850, révèle des divergences et des convergences parmi les auteurs et parmi les publications, ainsi que des enjeux variés : vers une amélioration globale des systèmes d’élevage, selon divers schémas, divers éléments, vers une multiplication des bestiaux, en quantité et en qualité, selon différentes méthodes et d’après des modèles locaux ou internationaux. L’édition se multiplie, surtout à partir des années 1750 et 1760, en parallèle à un mouvement positif d’alphabétisation et d’innovation, croissant jusqu’au milieu du XIXe siècle, mais sans que la diffusion réelle des écrits théoriques soit évidente. Cette diffusion peut apparaître tout de même parmi les sources manuscrites, administratives et notariales, à la recherche d’indices, mais sans que l’intermédiaire soit aisément perceptible.
History of France --- anno 1700-1799 --- anno 1800-1899 --- History --- agriculture --- élevage --- bétail --- progrès --- monde agricole
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Agriculture --- Earth & Environmental Sciences --- Animal Sciences --- agriculture --- élevage --- polyculture --- Normandie --- bocage
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Agriculture --- Earth & Environmental Sciences --- Animal Sciences --- agriculture --- élevage --- polyculture --- Normandie --- bocage
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L'élevage occupait une place importante dans l'agriculture et la vie économique du monde grec. Les sources littéraires ont depuis longtemps été exploitées pour le montrer, mais elles laissent subsister dans notre compréhension du phénomène de larges zones d'ombre qu'un examen attentif des autres sources peut en partie réduire. Il s'agit d'abord de faire l'inventaire de la documentation épigraphique en reproduisant les textes, accompagnés de traductions et de commentaires. Ils permettent d'aborder certaines questions dans une seconde partie servant de synthèse. On voit par exemple que le bétail était largement pris en compte dans la fiscalité grecque ou que certains sanctuaires avaient constitué des élevages sacrés à caractère spéculatif. Surtout, une géographie de l'élevage grec se dessine montrant que le degré d'intégration du bétail à l'agriculture était différent selon les régions du monde grec. Dans certaines, on peut constater la mise en place d'un système agro-pastoral cohérent, alors qu'ailleurs, les troupeaux sont rejetés une partie de l'année au moins en marge de la zone vouée aux cultures. Literary sources have long provided ample evidence that breeding was at the heart of the ancient Greek world's agriculture and economic life. However our understanding of the role of breeding in the Greek world can be greatly improved by looking at other sources. In the first part this book draws up an inventory of the epigraphic evidence available ; inscriptions have been reprinted, translated and commented. Such texts lead to several questions and issues analyzed in the second part of the book aimed at being a synthesis. For instance one will come to realize that cattle was greatly taken into account in the Greek tax system or that some sanctuaries resorted to cattle-breeding for speculative purpose. First and foremost the sources available make it possible to draw a geography of breeding in the Greek world based upon its status within the agriculture of the…
Animal culture --- Inscriptions, Ancient --- Elevage --- Inscriptions antiques --- Greece --- Grèce --- Rural conditions --- Conditions rurales --- Animal industry --- History --- Sources. --- Grèce --- Classical Greek history --- Agriculture --- Epigraphy --- Droit rural. --- Élevage. --- Inscriptions grecques. --- Conditions économiques --- Conditions sociales --- Animal products industry --- Livestock industry --- Agricultural industries --- History&delete& --- Sources --- To 1500 --- Rural conditions. --- Animal industry - Greece - History - To 1500 - Sources. --- Animal industry - Greece - History - To 1500. --- agriculture --- transhumance --- relation internationale --- bétail --- élevage --- système agro-pastoral --- économie agraire --- étude épigraphique --- régionalisme
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Based on the comparative study of local, contrasting situations in Sub-Saharan Africa and South-East Asia, this book highlights the processes that explain the tremendous exposure to hazards of various farmer groups and their unequal ability to adapt. It sets out modalities for adjusting to global changes and sketches proposals for political measures to support the producers.
Tropical agriculture: practice & techniques --- Afrique --- agronomie --- démographie --- développement durable --- inondation --- politique publique --- élevage --- Asie --- sécheresse --- montagne --- système de culture --- climat --- gestion des risques
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L’Andorre, de par sa position au sein des Pyrénées, a souvent été perçue comme un isolat replié sur lui même. Ce livre, qui couvre une période longue de près de quatre siècles - des lendemains de la guerre civile catalane aux débuts de la IIIe république française et à la restauration des Bourbons en Espagne - apporte un éclairage tout à fait différent grâce à des sources publiques et privées extraordinairement riches. Olivier Codina balaie nombre de stéréotypes, de lieux communs : l’Andorre ne s’est pas figée à la fin du Moyen Age. Elle fut au contraire un milieu ouvert qui réagit avec rapidité, s’adapta constamment aux changements intervenus dans les pays voisins. L’organisation de la famille et de la société, les institutions, profondément originales, ne sont pas figées non plus. Les formes d’exploitation évoluent, le développement de l’élevage favorise la formation d’une oligarchie qui utilise les possibilités offertes par un milieu montagnard moins ingrat qu’on le pense, développe un actif commerce transpyrénéen, se lance dans la sidérurgie. Est-ce pour cette raison, accentuée par les turbulences qui agitent les pays voisins, que la représentation politique se referme temporairement sur elle-même, ce qui entraîne des tensions et impose de reconsidérer le système ? De Fer et de Laine : un grand livre qui renouvelle profondément l’histoire de l’Andorre, des Pyrénées, des sociétés montagnardes.
History --- élevage --- histoire --- économie --- sidérurgie --- Andorre --- mouton --- Iron industry and trade --- Fer --- Industrie et commerce --- Histoire --- Andorra --- History. --- Economic conditions. --- Conditions économiques
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Animal Husbandry. --- Animal breeding --- Agricultural ecology --- Élevage --- Écologie agricole --- Environmental aspects. --- Aspect environnemental. --- Élevage --- Écologie agricole --- Aspect environnemental --- Écologie animale --- Effluents gazeux
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