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ULiège (1)


Resource type

dissertation (1)


Language

French (1)


Year
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2024 (1)

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Dissertation
L'allergie au gluten existe-elle chez le chien ?
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2024 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Dans les céréales comme le blé ou l’orge, le gluten est la protéine la plus importante. L’intolérance au gluten chez l’Homme est bien connue sous le nom de maladie cœliaque et cause, entre autre, des symptômes digestifs. Plus récemment, le gluten a été suspecté de provoquer des signes dermatologiques et neurologiques. Le chien serait également concerné par des troubles liés au gluten. La maladie cœliaque a souvent été comparée à l’entéropathie sensible au gluten du Setter Irlandais qui a été étudiée à partir des années 1980. C’est la première race de chien qui y a été associée. Les symptômes semblent similaires mais la pathogénèse ne l’est pas. Toutefois, ce n'est pas le seul chien qui est affecté par le gluten. Il y a environ dix ans, la dyskinésie paroxystique du Border Terrier, un trouble du mouvement, y a été associée. D'autres chiens de différentes races ont présenté des symptômes similaires à ceux décrits chez le Border Terrier avec une réponse positive au régime sans gluten. Des atteintes multisystémiques, répondant positivement au traitement ont été décrites chez le chien et l’humain. La sensibilité au gluten chez le Setter Irlandais serait une maladie héréditaire et multifactorielle à prédisposition génétique. Sa pathogénèse est complexe et pas encore entièrement comprise. Le diagnostic repose sur plusieurs critères : la suspicion clinique, une sérologie anti-gluten positive, des lésions intestinales caractéristiques et la amélioration clinique après le changement alimentaire. Le régime strict sans gluten est la meilleure thérapie pour traiter ces pathologies, bien que des essais cliniques voient le jour. Qu’est-ce que l’allergie au gluten chez le chien? Ce sujet suscite de l'incompréhension et la popularité croissante des aliments sans gluten ne parvient en rien à le clarifier. Dans ce travail de fin d’études, l’objectif est de mettre en lumière l’impact du gluten sur la santé du chien à partir de la littérature scientifique tout en établissant une analogie avec l’Homme, d’abord en identifiant les pathologies associées au gluten, puis en déterminant les chiens concernés, enfin en détaillant la démarche diagnostique et la prise en charge thérapeutique.

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