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Résumé L’essai s’est déroulé en deux périodes de 35 jours sur le site pilote du CERER situé au Centre des Technologies Agronomiques de Strée. Sur base d’un système aquaponique existant, 2 types de fonctionnement de la filtration mécanique (systèmes A et B) ont été testés pour tenter de réduire les impacts environnementaux liés au rejet d’effluents et explorer des pistes de valorisation de ces effluents. Dans le système A, le nettoyage du tambour filtrant est réalisé avec de l’eau de distribution. L’effluent issu de cette filtration est donc composé d’eau de ville et des matières organiques solides issues du système. Dans le système B, le nettoyage du tambour est réalisé avec de l’eau du circuit aquaponique ; l’effluent est ensuite décanté pour en extraire les matières solides et l’eau issue du surnageant est recyclée dans le circuit. La biomasse de sandre dans le système était de 256,85± 17,47 kg et le volume d’eau total du système de 16m3. Quant à la ration alimentaire, la moyenne était de 1,37 ± 0,45 kg/j. La consommation en eau de renouvellement et d’énergie électrique et la qualité de l’eau des deux systèmes A et B ont été étudiées afin de définir lequel des systèmes était optimal. Un essai de valorisation de la boue du système B a été effectué. Il ressort de cette étude que le système B induit une légère augmentation de la consommation énergétique mais permet dans le même temps de réduire la consommation d’eau de ville (62%) par rapport au système A et de réaliser des économies (1087,39 €) par an. Pour ce système la qualité de l’eau est de bonne qualité mais avec des nutriments un peu plus concentré que l’eau du système A. Il favorise également une meilleure croissance des espèces aquaponiques . La boue quant à elle a permis de produire des laitues dont la production annuelle est estimée à 14,6 kg de laitues/m² par an. Eu égard de tous ces résultats, le système B est meilleur que le système A car son fonctionnement permet une économie (eau-électricité) et une bonne production de laitues sur base des effluents.
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