Listing 1 - 5 of 5 |
Sort by
|
Choose an application
La régénération naturelle assistée (RNA) est une pratique agroforestière visant la reconstitution du couvert ligneux après la culture. Dans le contexte de l’agriculture itinérante sur brûlis, elle permet une régénération plus rapide des jachères, en conservant des arbres lors de l’abattis-brûlis et en épargnant des rejets de souche et des plantules lors des sarclages. La réserve de biosphère de Luki, localisée en République Démocratique du Congo, est fortement menacée par les activités humaines, dont les pratiques agricoles. ULB-Coopération, ONG belge, y mène un projet de professionnalisation de l’apiculture. Il comprend la mise en place de ruchers concentrés, composés de ruches appartenant à différents apiculteurs, sur des jachères. Un accord de sécurisation est décrété, par lequel l’ayant droit du terrain le met à disposition. Un des objectifs est de permettre la régénération des jachères sur lesquelles ces ruchers prennent place. L’ONG aimerait introduire la RNA en vue d’améliorer ces jachères, en intervenant en amont de leur établissement, lors de l’abattis-brûlis et de la période culturale les précédant. L’objectif du présent travail est d’étudier la possibilité de mettre en place un projet efficient de RNA. Pour se faire, Kizulu-Sanzi, village situé en périphérie de la réserve, fut choisi comme étude de cas. Le contexte social fut étudié par une enquête socio-démographique, une étude de la population concernée par la RNA et une cartographie du finage. Deux lignages ayants droit sont présents au village et ont chacun accès à une portion bien distincte du finage. La présence de conflits fonciers et la faible dynamique apicole rendent le contexte social peu favorable. Deux jachères, localisées sur les terres des deux lignages, ont été choisies pour l’expérimentation de la RNA. Afin de déterminer les arbres importants pour la population, des enquêtes ont été réalisées sur les arbres habituellement conservés dans les champs, ainsi que sur les arbres avec productions utiles, fertilisants et mellifères. En tout, 88 espèces ont été recensées mais seules les espèces produisant du bois d’œuvre sont habituellement conservées. Ensuite, la végétation ligneuse disponible pour la RNA a été étudiée par l’inventaire forestier des deux jachères sélectionnées, ainsi que par l’inventaire des rejets de souche présents dans les champs. Un score, élaboré à partir des résultats des enquêtes sur les arbres importants, a permis de déterminer les espèces à conserver en priorité dans les deux jachères. La plupart des espèces peuvent rejeter, cette capacité étant avant tout conditionnée par la violence du feu. Par la suite, l’étude des maîtrises foncières a montré que la majorité des produits issus des arbres sauvages étaient accessibles à tous. Afin d’élaborer les meilleures modalités de sécurisation des jachères prochainement améliorées par la RNA, une étude des accords de sécurisation de différents ruchers concentrés localisés autour de la réserve fut réalisée. Des accords précis, par contrat écrit, sont conseillés, car l’environnement de ces ruchers risque de faire apparaître de nouveaux rapports aux ressources, non considérés par le système coutumier. Finalement, le système agricole a été étudié, afin de définir les possibilités d’intégration de la RNA au système de gestion des terres. Les cultures tolérant l’ombre sont à préconiser à proximité des arbres qui seront conservés. La sécurisation des jachères améliorées, pour une durée de 10 à 15 ans, aura peu d’effets sur le système agricole des ayants droits. Développer un projet efficient de RNA est donc possible. Cependant, cette technique, nouvelle pour les agriculteurs, devra trouver son chemin au travers des conflits fonciers et éviter la création d’un environnement propice aux discordes.
Choose an application
grasslands --- Controlled burning --- fire ecology --- Environmental impact --- sociocultural environment --- France --- Agriculture itinérante --- Écobuage --- Écologie des feux --- Environnement --- Gestion --- Cévennes (France) --- Histoire. --- Shifting cultivation --- Burning of land --- Fire ecology --- Environmental management --- Cévennes Mountains Region (France) --- History
Choose an application
El auge del cultivo de la quinua en Bolivia se produjo en una sociedad aparentemente aislada y ancestral, arraigada en el sur del altiplano andino, aunque en realidad, móvil y abierta al mundo. Este libro explora las transformaciones sociales y territoriales provocadas por el paso de una agricultura de subsistencia, sobre todo local, a una producción comercial globalizada. Globalizada... pero todavía en manos de pequeños productores y sus organizaciones. Es a través del prisma de la geografía social que se muestran las permanencias y evoluciones, apoyándose en un detallado conocimiento de las comunidades locales. Yendo más allá de las constataciones apresuradas y a veces alarmistas, este libro pone de relieve los recursos y la capacidad de adaptación de una sociedad rural en mutación. Nos sumerge en la intimidad de las trayectorias de vida de ios productores de quinua, anclados en sus comunidades y, al mismo tiempo, móviles y globalizados. Se destaca el genio de esta sociedad rural que, a través de la migración, combina lugares, actividades e identidades, articula ciudades y campos, gestiona el aquí y el afuera. Cultivar yéndose e irse cultivando: tal es la hazaña llevada a cabo por los productores de quinua. La sostenibilidad agrícola, socioeconómica y ambiental de estos territorios está en el corazón de las intenciones: ¿no debe, de hecho, ser tomada en cuenta en el movimiento?
Economics --- Planning & Development --- mondialisation --- développement durable --- mobilité --- développement rural --- foncier rural --- système de production --- exploitation agricole familiale --- Aymara --- Quechua --- interdépendance --- communauté amérindienne --- migration intérieure --- agriculture itinérante --- quinoa --- agricultura itinerante --- comunidad amerindia --- desarrollo sostenible --- desarrollo rural --- agricultura familiar --- tierra rural --- interdependencia --- migración interna --- movilidad --- globalización --- quechua --- quinua --- sistema de producción
Choose an application
Aujourd'hui menacées par la déforestation industrielle, les forêts d'Afrique centrale hébergent pourtant depuis des millénaires des populations d'essarteurs pratiquant l'agriculture itinérante sur brûlis. Afin de mieux comprendre les remarquables capacités d'adaptation dont ont su faire preuve ces populations forestières, ainsi que la pérennité de leur mode de subsistance, le savoir-faire traditionnel des Ntumu du Sud-Cameroun et leurs pratiques paysannes sont étudiés à travers une démarche pluridisciplinaire et une connaissance approfondie du terrain. Certaines pratiques ancestrales comme la protection d'arbres orphelins dans les champs vivriers sont garantes de la durabilité du système: À travers des phénomènes écologiques complexes, ces arbres contribuent en effet à accélérer la régénération forestière dans les jachères, condition indispensable au maintien d'un équilibre entre forêt et parcelles cultivées. À l'aube du XXIe siècle, ce témoignage rare sur le mode de vie des Ntumu est précieux au moment où la déforestation massive entraîne de profondes mutations et affecte leur mode de vie.
Déboisement --- Deforestation --- Aménagement forestier --- Forest management --- Connaissance indigène --- Indigenous knowledge --- Régénération naturelle --- Natural regeneration --- Système agrosylvopastoral --- agrosilvopastoral systems --- Agriculture traditionnelle --- Traditional farming --- Brûlage --- Burning --- Jachère --- fallow --- Environnement socioculturel --- sociocultural environment --- Anthropologie sociale --- Social anthropology --- Arbre forestier --- forest trees --- Impact sur l'environnement --- Environmental impact --- Écologie forestière --- forest ecology --- Abattage d'arbres --- Felling --- Choix des espèces --- Choice of species --- Écosystème --- ecosystems --- Cameroon --- Environmental studies, Geography & Development --- Ethnic Studies --- agriculture --- agriculture itinérante --- Ntumu (peuple d'Afrique) --- jachère --- écologie --- paysage --- forêt --- Abattage selectif
Choose an application
633.493 --- 631.582 --- Cassava --- -Cropping systems --- -Shifting cultivation --- -Bush fallow cultivation --- Cultivation, Shifting --- Forest fallow cultivation --- Shifting agriculture --- Slash and burn cultivation --- Swidden farming --- Agriculture --- Burning of land --- Clearing of land --- Cropping systems --- Fallowing --- Tillage --- Agricultural systems --- Soil management --- Bitter cassava --- Casava --- Jatropha manihot --- Mandioca --- Manihot esculenta --- Manihot manihot --- Manihot utilissima --- Manioc --- Sweet-potato tree --- Tapioca plant --- Yuca --- Manihot --- Cassava. Manioc. Manihot utilissima --- Crop rotation --- Shifting cultivation --- Social Sciences and Humanities. Development Studies --- Development Economics --- Africa --- cassava --- rural development --- tropical agriculture --- -Cassava. Manioc. Manihot utilissima --- Development Economics. --- -631.582 Crop rotation --- 633.493 Cassava. Manioc. Manihot utilissima --- Bush fallow cultivation --- Rural development --- cropping systems --- cultural methods --- Agricultural techniques --- Plant husbandry --- Agronomy --- Systèmes de culture --- Agriculture itinérante --- Systèmes de culture --- Agriculture itinérante --- Culture itinérante --- Système de culture --- Mode de culture --- 631.582 Crop rotation --- Cassava - Africa --- Cropping systems - Africa --- Shifting cultivation - Africa --- Kwango-kwilu
Listing 1 - 5 of 5 |
Sort by
|