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Boire en Gaule : hydromel, bière et vin
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ISSN: 19580061 ISBN: 9782271087959 2271087953 Year: 2015 Publisher: Paris CNRS éditions

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Les vestiges archéologiques et les analyses novatrices permettent d'identifier les traces de boissons contenues dans les vases, afin d'étudier leurs origines, la consommation d'alcool des Gaulois, ce qu'ils buvaient, les rituels impliqués. ©Electre 2016


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20 ans de recherche à Sallèles d'Aude : Colloque des 27-28 septembre 1996 (Sallèles d'Aude)
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ISBN: 2913322875 9782913322875 Year: 2001 Publisher: Besançon Presses universitaires franc-comtoises


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Le temps des amphores en Gaule : vins, huiles et sauces
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ISBN: 2877720292 9782877720298 Year: 1990 Publisher: Paris Errance

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Sallèles-d’Aude : Un complexe de potiers gallo-romain : le quartier artisanal
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ISBN: 2735129144 Year: 2021 Publisher: Paris : Éditions de la Maison des sciences de l’homme,

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Le site de Sallèles-d’Aude fait l’objet depuis 1976 d’une fouille extensive menée dans le cadre d’une recherche sur fa production d’amphores de fa Gaule romaine. Les prospections et fa fouille, toujours en cours, ont en effet révélé un complexe de potiers qui regroupe un quartier d’habitation et un quartier artisanal, auquel ce volume est consacré, offrant toutes les phases de la fabrication céramique sur une période allant du 1er au IIIe s. ap J.-C. Sont successivement étudiées la stratigraphie et l’architecture des ateliers, l’organisation de l’espace et les productions. L’étude de ces dernières permet d’avoir désormais une référence d’origine et de chronologie pour une large gamme de matériels céramiques destinés à la construction, la cuisine, l’alimentation et l’emballage des denrées commercialisées. Ce travail, capital pour la connaissance des ateliers de potiers et fa vie artisanale et économique du Midi, déborde largement ce cadre et s’adresse à l’ensemble des spécialistes du monde romain. Since 1976 the Sallèles-d’Aude site has been the scene of extensile excavations in the context of research on the production of amphorae in Roman Gaul Prospection and excavations, which are still under way. Have uncovered a pottery complex including a dwelling area and a workplace, which is the subject of this hook showing all phases of pottery production over a period lasting from the 1st to the IIIrd century A D The stratigraphy and the architecture of the workshops. The spatial organization and the production are all examined in turn A study of the production provides references on origins and chronology for a wide range of ceramic products destined for building, cooking, food storage and the packing of foodstuffs for sale. This work, essential for those specialising in pottery workshops and the crafts and economy of Southern Gaul, goes beyond this framework and is of interest to all specialists in the Roman world.


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Recherches sur les lingots de cuivre et de plomb d'époque romaine dans les régions de Languedoc-Roussillon et de Provence-Corse
Author:
Year: 1973 Publisher: Paris : de Boccard,

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Recherches sur les lingots de cuivre et de plomb d'époque romaine dans les régions de Languedoc-Roussillon et de Provence-Corse
Author:
Year: 1973 Volume: 3 Publisher: Paris : E. de Boccard,

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Boire en Gaule : hydromel, bière et vin
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ISBN: 9782271134356 Year: 2020 Publisher: Paris : CNRS Éditions,

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Que buvait-on en Gaule ? Du vin, bien sûr, produit localement avant d'être exporté à l'aide d'amphores et de tonneaux. Mais aussi de l'hydromel et de la bière, boisson nationale de nos ancêtres. Pourquoi ce besoin d'alcool ? Toute eau n'est pas bonne à boire, les hommes le savent depuis la préhistoire. Ce constat a été sans doute le moteur de la quête de boissons fermentées, assainies par l'alcool.Sans compter le plaisir ou l'ardeur au combat suscité par l'ivresse ! Les Gaulois de l'âge du Fer ont souvent été qualifiés de buveurs de vin invétérés, célèbres pour leur ivrognerie. Sous l'Empire, on les décrit aussi comme d'excellents viticulteurs aux vins parfois renommés. Qu'en est-il en réalité ? Comment les boissons alcoolisées se sont-elles développées en Gaule ? Quelles sont les habitudes de consommation, les pratiques quotidiennes, voire les rituels dans lesquels elles sont impliquées ? Qui buvait quoi, comment et pourquoi ? Fanette Laubenheimer répond à ces questions en s'appuyant sur de nombreux vestiges archéologiques, y compris sur les résultats des analyses les plus novatrices destinées à identifier les traces des boissons contenues dans les vases, mais aussi sur les textes antiques dans lesquels des boissons alcoolisées sont mentionnées.


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Echanges et vie économique dans le Nord-Ouest des Gaules (Nord/Pas-de-Calais, Picardie, Haute-Normandie) : le témoignage des amphores du 2e s. av. J.-C. au 4e s. ap. J.-C
Authors: ---
ISBN: 9782848672878 2848672870 Year: 2010 Volume: *8 Publisher: Besançon Presses universitaires de Franche-Comté


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Amphores vinaires de Narbonnaise : production et grand commerce : création d'une base de données géochimiques des ateliers
Authors: ---
ISBN: 9782356680075 2356680071 Year: 2009 Volume: 51 Publisher: Lyon : Maison de l'orient et de la Méditerranée -- Jean Pouilloux,

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