TY - BOOK ID - 96664466 TI - Premiers cris, premières nourritures AU - Amor, Hakima AU - Arena, Francesca AU - Blanc, Jan AU - Boudjada, Zineb AU - Bourbou, Chryssi AU - Buchet, Luc AU - Bureau, Eve AU - Candau, Joël AU - Carlino, Andrea AU - Charles, Marie-Aline AU - Chautems, Caroline AU - Clément, Ludovic AU - Dasen, Véronique AU - De Lauzon-Guillain, Blandine AU - De Luca, Arnaud AU - Diguet, Dominique AU - Dubois, Céline AU - Durand, Karine AU - Fabiano, Doralice AU - Fernanda Acosta, María AU - Foehr-Janssens, Yasmina AU - Frasquet-Darrieux, Marine AU - Gallien, Véronique AU - Geay, Bertrand AU - Geffroy, Céline AU - Gélard, Marie-Luce AU - GInouvès, Véronique AU - Gojard, Séverine AU - Goude, Gwenaëlle AU - Hahn, Hans P. AU - Halloy, Arnaud AU - Hankard, Régis AU - Herrscher, Estelle AU - Horii, Naoko AU - Humeau, Pierig AU - Jaeggi, Sandra AU - Kaupová, Sylva AU - Kersuzan, Claire AU - Khabbache, Hicham AU - Khaldi, Faouzia AU - Kibora, Ludovic AU - Knödel, Kathrin AU - Leang Sim, Kruy AU - Leticia Mazzucchi Ferreira, Maria AU - Lioret, Sandrine AU - Louis, Aurore AU - Maffi, Irene AU - Metz, Laure AU - Nicklaus, Sophie AU - Œil, Gaëlle AU - Papaikonomou, Irini AU - Paresys, Cécile AU - Pecheyran, Christophe AU - Perez, Émilie AU - Prado, Consuelo AU - Prescendi, Francesca AU - Rieder, Philip A. AU - Robins, Richard AU - Rollet †, Catherine AU - Rosso, Thierry AU - Roux, Brigitte AU - Rovillé-Sausse, Françoise AU - Rucker †, Claude AU - Schaal, Benoist AU - Scholl, Sarah AU - Séguy, Isabelle AU - Sercomanens, Jade AU - Sluse, Catherine AU - Solfaroli Camillocci, Daniela AU - Tea, Illa AU - Thierry, Xavier AU - Thirion, Marie AU - Tichit, Christine AU - Tymula, Sophie AU - Venturi, Céline AU - Vercauteren, Martine AU - Verguet, Céline AU - Verhasselt, Valérie AU - Wagner, Sandra AU - Waters-Rist, Andrea AU - Zirotti, Jean-Pierre PY - 2021 SN - 9791036569722 9791032002049 PB - Aix-en-Provence : Presses universitaires de Provence, DB - UniCat KW - Arts & Humanities KW - Nursing KW - histoire KW - alimentation KW - allaitement UR - https://www.unicat.be/uniCat?func=search&query=sysid:96664466 AB - Cet ouvrage offre une mise en perspective des pratiques d’allaitement et de sevrage des nourrissons et des jeunes enfants, de la Préhistoire à nos jours. Plus qu’une histoire de l’allaitement, il dresse un bilan des savoirs les plus actuels autour de ces pratiques, depuis les premières minutes de vie jusqu’à l’abandon définitif du lait maternel. Un moment unique, un regard croisé sur les modes d’alimentation des tout-petits et leurs déterminants, cette thématique, qui implique tant les sciences humaines et sociales que les sciences médicales, est abordée dans une perspective diachronique, pluridisciplinaire et internationale. Les contributions réunies dans cet ouvrage vont au-delà des connaissances déjà produites par les historiens. S’appuyant sur d’autres sources documentaires, comme celles contenues dans les milliers de squelettes humains issus des fouilles archéologiques, et les techniques d’analyse du contenu chimique des ossements, il est désormais possible d’explorer le temps long, et de nuancer parfois les informations fournies par les textes anciens. Le large panorama ici retracé permet de conclure qu’au-delà des normes imposées par le discours médical ou militant, l’allaitement maternel n’a jamais été le mode d’alimentation exclusif des nourrissons. De tout temps et sous toutes les latitudes, les comportements d’allaitement ont été modelés par des facteurs physiologiques, psychologiques, familiaux, d’ordre social et économique au « sein » desquels les politiques de santé ont également tenté de s’imposer. ER -