TY - BOOK ID - 96664103 TI - L’écaille et le banc : Ressources de la mer Méditerranée moderne. XVIe-XVIIIe siècle AU - Faget, Daniel AU - Sauzeau, Thierry PY - 2021 SN - 9791036577321 PB - Aix-en-Provence : Presses universitaires de Provence, DB - UniCat KW - Fishery resources KW - Fisheries KW - Marine resources KW - Fishing KW - Merchant marine KW - History. KW - Mercantile marine KW - Marine service KW - Shipping KW - Angling KW - Recreational fishing KW - Sport fishing KW - Sportfishing KW - Aquatic sports KW - Wildlife-related recreation KW - Fishes KW - Ocean KW - Ocean resources KW - Resources, Marine KW - Sea resources KW - Aquatic resources KW - Commercial products KW - Marine biology KW - Natural resources KW - Oceanography KW - Fish resources KW - Fisheries resources KW - Wildlife resources KW - Coastal fisheries KW - Commercial fisheries KW - Commercial fishing industry KW - Farms, Fish KW - Fish farms KW - Fishery industry KW - Fishery methods KW - Fishing industry KW - Freshwater fisheries KW - Inland fisheries KW - Large-scale fisheries KW - Marine fisheries KW - Marine recreational fisheries KW - Recreational fisheries KW - Sea fisheries KW - Sea fishing industry KW - Sport fisheries KW - Aquaculture KW - Wildlife utilization KW - Fishery sciences KW - Economic aspects KW - pêche KW - époque moderne KW - mer KW - poisson KW - société littorale KW - navires KW - commerce maritime KW - pêcheurs UR - https://www.unicat.be/uniCat?func=search&query=sysid:96664103 AB - "Toujours présentes dans les cales des navires qui sillonnent la Méditerranée à l'époque moderne, les ressources de la mer constituent l'un des piliers du commerce maritime, mais aussi l'une des bases essentielles de l'alimentation des sociétés littorales anciennes. Les conditions d'exploitation de ces richesses naturelles, poissons et coquillages, soie de mer, nacre, éponges ou peaux de chagrin, ont été profondément modifiées entre le xv" et le xviii" siècle. Les innovations radicales qui se produisent au sein les techniques de pêche dès la fin du Moyen Âge permettent une augmentation importante des tonnages réalisés. Les surplus de production induisent l'apparition d'une activité de conditionnement soutenue par un groupe actif d'investisseurs extérieurs au monde de la barque. Dès le xvi" siècle, des clivages sociaux divisent les communautés de pêche tandis que se marginalisent les pratiques collectives les plus anciennes. Essentielles pour les économies littorales, les ressources de la mer pénètrent loin à l'intérieur des terres. Marchandise de première nécessité, le poisson, à l'instar du blé, participe donc de politiques édilitaires. Cet ouvrage propose une lecture multi scalaire, conduite sur une longue durée, de la nature et de la fonction des richesses extraites de la mer, mais aussi des sociétés maritimes qui mettent en oeuvre cette exploitation, du plongeur à nu du golfe de Gabès jusqu'au petit consommateur d'une cité roussillonnaise du XVIIIe siècle."--Page 4 of cover. ER -