TY - BOOK ID - 96663730 TI - L'alimentation à découvert AU - Abecassis, Joël AU - Andreoletti, Olivier AU - Anseeuw, Ward AU - Antchouey, Anne-Marie AU - Anton, Marc AU - Anzalone, Guilhem AU - Aubin, Joël AU - Axelos, Monique AU - Bahuchet, Serge AU - Barberger-Gateau, Pascale AU - Bazoche, Pascale AU - Berdagué, Jean-Louis AU - Bergé, Jean-Pascal AU - Bianquis, Isabelle AU - Boëtsch, Gilles AU - Borel, Patrick AU - Bougnoux, Philippe AU - Braesco, Véronique AU - Bresson, Jean-Louis AU - Bricas, Nicolas AU - Brunel, Sylvie AU - Burnod, Perrine AU - Butault, Jean-Pierre AU - Cardon, Philippe AU - Carpentier, Brigitte AU - Casabianca, François AU - Cazes-Valette, Geneviève AU - Cerf, Olivier AU - Cerf-Bensussan, Nadine AU - Chagnon, Marie-Christine AU - Chauvet, Michel AU - Cherbut, Christine AU - Chiffoleau, Yuna AU - Cocaul-André, Magali AU - Colonna, Paul AU - Combris, Pierre AU - Corbeau, Jean-Pierre AU - Couet, Charles AU - Coxam, Véronique AU - Cravedi, Jean-Pierre AU - Dallongeville, Jean AU - Darmaun, Dominique AU - Darmon, Nicole AU - Delahaye, François AU - Delamaire, Corinne AU - Delzenne, Nathalie AU - Denery-Papini, Sandra AU - Derens-Bertheau, Evelyne AU - Dessaux, Pierre-Antoine AU - Duclos, Martine AU - Dupont, Christophe AU - Dupuy, Anne AU - Engel, Erwan AU - Esnouf, Catherine AU - Étienne, Monique AU - Etiévant, Patrick AU - Feller, Laurent AU - Ferrières, Madeleine AU - Ferry, Monique AU - Fioramonti, Jean AU - Fischler, Claude AU - Forslund, Agneta AU - Fournier, Stéphane AU - Fournier, Tristan AU - Freedman, Paul AU - Fumey, Gilles AU - Gaigné, Carl AU - Galan, Pilar AU - Garric, Gilles AU - Gautier, Alban AU - Gohin, Alexandre AU - Gojard, Séverine AU - Gontard, Nathalie AU - Guichard, Elisabeth AU - Guillou, Marion AU - Guyomard, Hervé AU - Hello, Simon Le AU - Hercberg, Serge AU - Hess, Philipp AU - Houllier, François AU - Huyghe, Christian AU - Hyman, Mary AU - Jeuffroy, Marie-Hélène AU - Junien, Claudine AU - Kesse-Guyot, Emmanuelle AU - Lafforgue, Laurence AU - Laguerre, Onrawee AU - Lahlou, Saadi AU - Laisney, Céline AU - Laporte, Cyrille AU - Laurioux, Bruno AU - Lecerf, Jean-Michel AU - Léonil, Joëlle AU - Lepiller, Olivier AU - Le Bihan, Geneviève AU - Le Bras, Hervé AU - Lortal, Sylvie AU - Maire, Bernard AU - Malbert, Charles-Henri AU - Margaritis, Irène AU - Martin, Ambroise AU - Martin, Sarah AU - Masson, Estelle AU - Mercier, Thierry AU - Meurillon, Maïa AU - Meynard, Jean-Marc AU - Meyzie, Philippe AU - Moalla, Mehdi AU - Mognard, Élise AU - Mollard, Amédée AU - Moneret-Vautrin, Denise-Anne AU - Nadeau, Robin AU - Nicklaus, Sophie AU - Nizard, Sophie AU - Oppert, Jean-Michel AU - Ossipow, Laurence AU - Oswald, Isabelle AU - Pascal, Gérard AU - Pénicaud, Luc AU - Peyraud, Jean-Louis AU - Pinton, Philippe AU - Politzer, Nathalie AU - Portha, Bernard AU - Poulain, Jean-Pierre AU - Priymenko, Nathalie AU - Raffi, Rémy AU - Rastoin, Jean-Louis AU - Raude, Jocelyn AU - Reboud, Xavier AU - Redlingshöfer, Barbara AU - Renard, Catherine AU - Réquillart, Vincent AU - Ricroch, Agnès AU - Rigal, Natalie AU - Ruffieux, Bernard AU - Sanders, Pascal AU - Sans, Pierre AU - Schaal, Benoist AU - Serra Mallol, Christophe AU - Soler, Louis-Georges AU - Soussana, Jean-François AU - Taché, Jocelyne AU - Tappy, Luc AU - Tayeb, Jean AU - Tibère, Laurence AU - Treyer, Sébastien AU - Trystram, Gilles AU - Valceschini, Egizio AU - van der Werf, Hayo AU - Verger, Philippe AU - Vergnet, Claude AU - Vialles, Noëlie AU - Viguié, Catherine AU - Walrand, Stéphane AU - Weill, François-Xavier AU - Williot, Jean-Pierre PY - 2017 SN - 227111912X 2271083001 PB - Paris : CNRS Éditions, DB - UniCat KW - History & Philosophy Of Science KW - alimentation KW - nutrition KW - politique KW - écologie KW - agriculture UR - https://www.unicat.be/uniCat?func=search&query=sysid:96663730 AB - L'alimentation suscite aujourd'hui de multiples interrogations. Cet ouvrage se propose d'en faire le tour en exposant le plus simplement et le plus complètement possible l'état des connaissances scientifiques. Quels sont les déterminants du comportement alimentaire ? Comment les comportements alimentaires évoluent-ils au cours d'une vie ? Quels en sont les marqueurs culturels ? Les évolutions historiques ? Comment fabrique-t-on, et a-t-on fabriqué au cours de l'histoire, les aliments ? Comment les conserve-t-on ? Comment gérer les ressources ? Quels sont les différents systèmes alimentaires ? Qu'en est-il aujourd'hui des questions de famine ? Quelles relations entretiennent la nutrition et la santé ? Comment gérer les risques alimentaires dans des filières industrialisées ? Quel encadrement juridique pour l'alimentation ? Quels liens entre l'alimentation, l'environnement et l'occupation du territoire ? C'est à toutes ces questions, et à bien d'autres, que répond cet ouvrage, en 127 chapitres. L'alimentation exige la pluridisciplinarité, aussi les auteurs rassemblés viennent-ils de communautés aussi diverses que les sciences humaines et sociales, les sciences biologiques et médicales, les sciences des aliments, et les sciences environnementales. Un panorama complet pour tout comprendre aux enjeux de l'alimentation au xxie siècle. ER -