TY - BOOK ID - 7541468 TI - Ressources vivrières et choix alimentaires dans le bassin du lac Tchad AU - Éric Garine AU - Raimond, Christine AU - Garine, Eric AU - Langlois, Olivier PY - 2005 SN - 2709915766 2709918218 PB - IRD Éditions DB - UniCat KW - Public Health KW - Health & Biological Sciences KW - Public Health - General KW - plante sauvage KW - plante alimentaire tropicale KW - plante KW - alimentation KW - culture vivrière KW - lac KW - paléontologie animale KW - Tchad KW - culture de rente KW - Diffa KW - coutume alimentaire KW - céramique KW - ressources halieutiques KW - zone soudano sahélienne KW - Food supply UR - https://www.unicat.be/uniCat?func=search&query=sysid:7541468 AB - Ce XIe colloque du réseau de recherche pluridisciplinaire Méga-Tchad traite du thème de l’alimentation dans une région très contrastée, tant du point de vue des sociétés qui la composent que des contextes écologiques, économiques et politiques. Au-delà de la prise en compte des besoins vitaux des hommes, cet ouvrage considère à la fois la demande spécifique des populations – goûts, choix et stratégies de subsistance –, les systèmes de productions vivrières et les environnements physiques et humains. Les manières de se nourrir et les relations sociales qui se tissent autour de la nourriture et du repas sont également abordées. La persistance d’un code culinaire très ancien est démontrée, alors même que l’on assiste à une grande diversification et à une évolution importante de la nature des produits utilisés. Les chercheurs, les étudiants, mais aussi les décideurs et les acteurs du développement trouveront ici une source d’informations récentes et rigoureuses, dans un cadre pluridisciplinaire posant les nouvelles problématiques relatives à la question de l’alimentation en Afrique. The 11th meeting of the multidisciplinary research network MégaTchad addresses the subject of diet in a région that displays great contrasts in both societies and the ecological, economic and political contexts. In addition to taking the vital needs of humans into account, this work examines the specific demand of populations and their tastes, choices and subsistence stratégies, food production systems and the physical and human environments. Ways of eating and the social relations that develop around food and meals are also addressed. The persistence of a very ancient culinary code is demonstrated whereas great diversification and considerable evolution in the nature of the products used are observed. Scientists, students and also decision makers and development stakeholders will find the book a source of récent, rigorous information in a multidisciplinary framework that raises fresh… ER -