TY - BOOK ID - 7243261 TI - Cochons d'or : l'industrie porcine en question PY - 2010 SN - 9782759206384 2759206386 PB - Versailles : QUAE, DB - UniCat KW - Porcin KW - Swine KW - Élevage intensif KW - Intensive husbandry KW - Production de viande KW - Meat production KW - Bien-être animal KW - animal welfare KW - Satisfaction du travail KW - Work satisfaction KW - Performance professionelle KW - Job performance KW - Performance animale KW - Animal performance KW - Facteur psychologique KW - psychological factors KW - France KW - Québec KW - Quebec KW - Quebec. KW - Porc KW - Relations homme-animal. KW - Élevage KW - Enquêtes. KW - Industrie et commerce KW - Surveys KW - Breeding KW - Animal Husbandry. KW - Animal Husbandry UR - https://www.unicat.be/uniCat?func=search&query=sysid:7243261 AB - Les femmes viennent d'une planète, nous dit-on, et les hommes d'une autre. Mais d'où viennent les cochons ? Bien loin de l'image idyllique de la petite ferme joyeuse des livres d'enfants, les cochons sortent par million de l'industrie porcine. Dans de nombreux pays, dont la France et le Québec, cette industrie internationale, qui gère l'essentiel du cheptel mondial d'un milliard de cochons, a accru la productivité du travail des hommes et des animaux de façon remarquable. En 1970, une truie sevrait seize porcelets par an. Elle en sèvre vingt-neuf aujourd'hui. Une unité de production de 1 000 truies et leurs 16 000 porcs peut être conduite par moins de huit personnes. La recherche de la performance a toutefois conduit à des transformations radicales du contenu du travail et de son sens. Il s'agit de produire « à tout prix et à n'importe quel prix », mais pour qui et pour quoi ? Qu'est-ce que cela veut dire, travailler en production porcine industrielle aujourd'hui, pour les éleveurs, les salariés et les cochons ? De quoi est fait le travail ? De quoi n'est-il pas fait ? ER -