TY - BOOK ID - 5546793 TI - Le banquet du monarque dans le monde antique AU - Grandjean, Catherine AU - Hugoniot, Christophe AU - Lion, Brigitte AU - Centre de recherche sur les mondes anciens, l'histoire des villes et l'alimentation (Tours) AU - Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation PY - 2013 SN - 9782753521414 9782869062917 2753521417 2869062915 2869068247 PB - Rennes: Tours: Presses universitaires de Rennes, Presses universitaires François-Rabelais de Tours, DB - UniCat KW - Food habits KW - Fasts and feasts KW - Dinners and dining KW - Kings and rulers KW - Habitudes alimentaires KW - Fêtes religieuses KW - Repas KW - Rois et souverains KW - History KW - Congresses. KW - Social life and customs KW - Congresses KW - Histoire KW - Congrès KW - Moeurs et coutumes KW - Banquets KW - Gastronomie KW - Aspect politique KW - Fêtes religieuses KW - Congrès UR - https://www.unicat.be/uniCat?func=search&query=sysid:5546793 AB - Les banquets civiques grecs participent au fonctionnement politique de la cité classique, communauté de citoyens-banqueteurs. Ce lien entre nourriture et politique, entre alimentation et pouvoir, on le retrouve dans l'ensemble des espaces méditerranéens et proche-orientaux de l'Antiquité, jouant un rôle majeur dans la construction des légitimités. Intervenant aussi dans l'exercice du pouvoir royal, le banquet est un instrument fédérateur, vis-à-vis des sujets, des amis et des alliés.Les banquets des mondes proche-orientaux, grecs, celtes, étrusques et romains sont au coeur de ce livre, non seulement ceux des monarchies, mais aussi ceux des aristocraties, sans oublier les festins des tyrans et les tables impériales, des Perses aux Romains. Manières de table et figures de la commensalité, choix des mets et cadre des festins, tryphè royale et circulation des surplus, sont présentés dans un dialogue entre les espaces, en soulignant les héritages et les ruptures. ER -