TY - BOOK ID - 5381876 TI - Le goût de l'étranger : les saveurs venues d'ailleurs depuis la fin du XVIIIe siècle PY - 2006 SN - 2200267649 9782200267643 PB - Paris: Armand Colin, DB - UniCat KW - Food habits KW - Cooking KW - Gastronomy KW - Habitudes alimentaires KW - Cuisine KW - Gastronomie KW - Foreign influences KW - History KW - Influence étrangère KW - Histoire KW - Food preferences. KW - Culture diffusion. KW - History. KW - Influence étrangère KW - Food habits - History. KW - Food habits - France - History. KW - Gastronomy - History. KW - Acqui 2006 KW - ALIMENTATION KW - POMMES DE TERRE KW - RESTAURATION RAPIDE KW - EUROPE KW - 19E-20E SIECLES KW - HISTOIRE KW - 19e-20e siècles KW - Food preferences KW - Culture diffusion UR - https://www.unicat.be/uniCat?func=search&query=sysid:5381876 AB - Avocat, thé, cacao, curry, épices, mais aussi couscous ou macaroni: la liste est longue des saveurs et des cuisines venues d'ailleurs qui ont enrichi notre gastronomie. Comment sont-elles venues jusqu'à nous? Ce mouvement lent et discontinu, sur plusieurs siècles, reflète-t-il notre rapport avec les mondes étrangers? À des périodes d'ouverture liées à l'évolution des mentalités, ont succédé des moments de rejet au gré des crises et des résurgences du nationalisme. Car manger la nourriture des autres, c'est entretenir à la fois notre imaginaire et notre corps. En l'espace de deux siècles, l'intérêt pour les cultures culinaires différentes s'est accru dans le monde: la gastronomie a, dans un souci de renouvellement des plaisirs de la table, intégré ces nouveautés, tout en les adaptant aux cuisines nationales. Intimement lié aux mouvements de population, aux aventures coloniales, aux guerres et aux crises, ce «goût de l'étranger» se révèle ici un exercice subtil qui, au fil du temps, a connu grâce à des moyens de diffusion accrus, une démocratisation de plus en plus large. À partir de sources privilégiées que sont les recueils de recettes, les revues culinaires, les guides gastronomiques, les œuvres littéraires... cet ouvrage invite à découvrir le regard porté sur les nourritures étrangères, et, par-delà, sur l'Autre. ER -