TY - BOOK ID - 5260368 TI - L'Homme et le sel : réflexions sur l'histoire humaine et l'évolution de la médecine AU - Meyer, Philippe AU - Denton, Derek PY - 2000 SN - 2843241022 9782843241024 PB - Paris : Institut d'édition Sanofi-Synthelabo, DB - UniCat KW - Salt KW - Hypertension KW - Sel KW - Hypertension artérielle KW - History KW - Physiological effect KW - Histoire KW - Effets physiologiques KW - Salt in the body KW - Etiology KW - Sodium chloride KW - Hypertension. KW - Sel dans l'organisme KW - history KW - Hypertension artérielle KW - Sodium Chloride KW - history. KW - Sel dans l'organisme. KW - Hypertension artérielle. KW - Effets physiologiques. KW - Histoire. KW - Salt - History KW - Hypertension - Etiology UR - https://www.unicat.be/uniCat?func=search&query=sysid:5260368 AB - Manger salé, d'où vient cette habitude alimentaire, la plus ancienne et la plus universellement répandue? Du plus lointain passé de notre espèce, de son origine marine, répond Philippe Meyer qui entreprend ici de retracer l'histoire du sel dans sa relation avec l'homme. D'aliment biologique nécessaire, le sel s'est mué progressivement en une sorte de drogue parée de toutes les vertus et recherchée par tous les peuples. A la faim naturelle du sel s'est substituée une passion pour le sel, devenu même, un temps, source de rivalités entre les Etats. De nécessité, le sel s'est transformé en malédiction politique et fiscale d'abord, médicale ensuite. L'historien doit alors céder la place au médecin et au chercheur pour étudier les rapports entre la consommation du sel et les maladies invalidantes qui lui sont consécutives. Au fil des pages, le débat de l'inné et de l'acquis, la question de la part respective de l'hérédité et de l'environnement, de la prédisposition et de l'alimentation dans la genèse de la maladie, s'éclairent des recherches les plus récentes. ER -