TY - BOOK ID - 4895844 TI - Savoureux insectes : de l'aliment traditionnel à l'innovation gastronomique AU - Le Gall, Philippe AU - Motte-Florac, Elisabeth AU - Huis, Arnold van PY - 2016 SN - 9782753551428 2753551421 9782869064171 2869064179 9782709922500 2709922509 2869068360 PB - Rennes : Tours : Dunkerque : Presses universitaires de Rennes, Presses universitaires François-Rabelais de Tours, Institut de Recherche pour le développement, DB - UniCat KW - Insectes comestibles. KW - Entomophagie KW - Histoire. KW - Edible insects KW - Entomophagy KW - Insectes comestibles KW - History KW - Histoire KW - Relations homme-animal KW - Coutumes alimentaires KW - Comportement alimentaire KW - Sociologie KW - Edible insects. KW - Relations homme-animal. KW - Coutumes alimentaires. KW - Comportement alimentaire. KW - Sociologie. KW - Anthropology KW - anthropologie KW - alimentation KW - gastronomie UR - https://www.unicat.be/uniCat?func=search&query=sysid:4895844 AB - Encore un petit Choco-croque de grillons ou un Crumble aux vers de farine ? Délicieuses gourmandises ! Comment ne pas se lancer dans cette découverte gastronomique quand les insectes sont envisagés comme source majeure de protéines animales pour les décennies à venir ? Le sujet est à la mode mais exige d'être abordé sans tomber dans la raillerie, le sensationnalisme ou les raccourcis approximatifs et discutables. C'est pourquoi ce livre dresse une large fresque de la façon dont des insectes ont été consommés par l'homme, depuis nos plus lointains ancêtres jusqu'à l'époque contemporaine, et envisage leur contribution à la sécurité alimentaire de la population mondiale pour le xxie siècle.De nombreux spécialistes apportent, à travers des exemples pris sur tous les continents, des réponses simples et claires mais aussi précises et rigoureuses aux interrogations que soulève la consommation d'insectes. Tous les insectes peuvent-ils être consommés ? Qui en mange dans le monde ? Quel goût ont-ils ? Lesquels sont comestibles ? Comment faut-il les préparer, les conserver, les accommoder ? Faut-il les manger tout entiers ? Existe-t-il des produits alimentaires industriels qui en contiennent ? En manger n'est-il pas dangereux pour la santé ? Leur récolte ne met-elle pas en péril l'équilibre des écosystèmes ? Que penser de leur élevage ? ER -