ID - 392573 TI - La pomme de terre : de la Renaissance au XXIe siècle AU - de Ferrière le Vayer, Marc AU - Williot, Jean-Pierre PY - 2011 SN - 9782753513976 275351397X 2869068115 PB - Rennes: Presses universitaires de Rennes, DB - UniCat KW - Plant husbandry KW - Economic and applied botany KW - Housekeeping KW - History of civilization KW - Dicotyledons KW - anno 1500-1799 KW - anno 2000-2009 KW - anno 1800-1999 KW - Potatoes KW - Potato industry KW - Pomme de terre KW - History KW - Social aspect KW - Histoire KW - Aspect social KW - Industrie KW - Social Sciences, Interdisciplinary KW - alimentation KW - histoire KW - pomme de terre KW - sciences sociales KW - History. KW - Social aspect. UR - https://www.unicat.be/uniCat?func=search&query=sysid:392573 AB - Le tubercule d’origine andine qui conquiert l’Europe par petites étapes à partir du xvie siècle est devenu si commun qu’il est parfois décrit à l’aide d’images stéréotypées. Ce livre propose un renouvellement historiographique important, par les thématiques qui sont envisagées, les espaces abordés et les périodes chronologiques considérées. Le lecteur trouvera ainsi réunies des textes sur les Amériques, l’Europe et l’Asie. Pour comprendre sa diffusion, les voies de cette innovation alimentaire et l’évolution des formes de sa consommation, plusieurs champs ont été mobilisés. L’histoire rurale et l’histoire urbaine, l’histoire économique et l’histoire des techniques ou encore l’histoire alimentaire sont convoquées dans leurs approches pluriculturelles. L’économie d’une filière et la géographie d’une culture devenue aujourd’hui celle du quatrième produit alimentaire mondial apparaissent dans toute leur ampleur. Enrichi de l’ajout d’un CD audio pour inclure une belle sélection de chansons dédiées à la pomme de terre, l’ouvrage permet donc de dépasser la simple étude d’une ressource potagère et d’une industrie agro-alimentaire. On y retrouve la présence de la pomme de terre dans des millions d’assiettes, chaque jour, à travers le monde. ER -