TY - BOOK ID - 33220873 TI - Des produits, entre déclin et renaissance (XVIe-XXIe siècles) AU - Marache, Corinne AU - Meyzie, Philippe AU - Villeret, Maud PY - 2018 VL - 13 SN - 9782807607804 9782807607811 9782807607828 9782807607835 2807607802 PB - Bruxelles: Peter Lang, DB - UniCat KW - History of civilization KW - anno 1500-1799 KW - anno 1800-1999 KW - anno 2000-2099 KW - Food supply. KW - Food consumption. KW - Material culture. KW - Produits du terroir KW - Coutumes alimentaires KW - Histoire KW - Actes de congrès. KW - Histoire. UR - https://www.unicat.be/uniCat?func=search&query=sysid:33220873 AB - Entre succès, déclin, relances et patrimonialisation, cet ouvrage pluridisciplinaire interroge les causes et les mécanismes des trajectoires des produits alimentaires en Europe et sur le continent américain. Il vise à comprendre comment et pourquoi certains produits déclinent, disparaissant totalement ou bien renaissant plus tard. La problématique du déclin permet de mieux comprendre comment un aliment s’inscrit dans des modes de consommation en perpétuelle évolution, parvient à se diffuser sur le marché, à acquérir une certaine renommée, avant de se voir concurrencer par d’autres, jusqu’à devenir une culture résiduelle. Elle conduit à interroger les choix alimentaires et leurs contraintes, les orientations du secteur agroalimentaire, les questions de santé publique, d’environnement, etc. Au carrefour des enjeux contemporains de l’agriculture, de l’alimentation et du développement territorial, les questions de la relance et de la patrimonialisation des produits sont largement présentes dans ce livre. Les études de cas proposées mettent notamment en lumière les ressources économiques, mais aussi patrimoniales, identitaires et politiques, que peuvent représenter ces produits oubliés. ER -