TY - BOOK ID - 21821414 TI - La juste mesure : une sociologie historique des normes alimentaires AU - Depecker, Thomas AU - Lhuissier, Anne AU - Maurice, Aurélie PY - 2013 SN - 9782869063044 9782753522251 PB - Rennes : Tours : Presses universitaires de Rennes ; Presses universitaires François-Rabelais, DB - UniCat KW - Comportement alimentaire KW - Coutumes alimentaires KW - Éducation nutritionnelle KW - Alimentation KW - Histoire KW - Aspect social KW - Histoire. KW - Aspect social. UR - https://www.unicat.be/uniCat?func=search&query=sysid:21821414 AB - Ces dernières décennies ont été marquées par la multiplication et le renouvellement rapide d'informations et de recommandations en matière d'alimentation et de nutrition. Ce phénomène n'est pas nouveau et s'inscrit dans une histoire longue de la mesure et des réformes des pratiques alimentaires. Quels sont les processus historiques ayant progressivement transformé l'idée de juste mesure et d'équilibre alimentaire ? Comment ces notions sont-elles diffusées dans l'espace social ? Quel rôle jouent certains intermédiaires (industriels, professionnels de la santé et du travail social, et institution scolaire) dans leur diffusion ? De quels moyens les chercheurs disposent-ils pour en percevoir les effets pratiques ? Autant de questions auxquelles cet ouvrage tente de répondre en s'intéressant aussi bien aux dynamiques d'élaboration des normes alimentaires et à leur diffusion qu'à leur réappropriation par différents groupes sociaux, au regard des conduites de vie avec lesquelles elles sont censées interagir. À l'appui d'enquêtes empiriques, il livre des clés de compréhension de la situation actuelle à la lumière d'approches historiques, sociologiques et anthropologiques. Il met ainsi en évidence le caractère tantôt complémentaire, tantôt conflictuel de la démultiplication des investigations et des messages nutritionnels. ER -