TY - BOOK ID - 21690837 TI - Les cultures fourragères AU - Klein, Henri-Dominique AU - Guérin, Hubert AU - Huguenin, J. AU - Louppe, Dominique AU - Rippstein, Georges AU - Toutain, Bernard PY - 2014 SN - 9782870161319 9782759221684 9789290815570 9290815574 2759221687 287016131X 2759221695 PB - Gembloux : Versailles : Wageningen : Presses agronomiques de Gembloux, Editions Quæ, CTA, DB - UniCat KW - Feed crops KW - Desiccated fodders KW - forage KW - Roughage KW - Green feed KW - Feed grasses KW - Feed legumes KW - woody plants KW - Tropical zones KW - cropping systems KW - Plant production KW - Plantes fourragères KW - Animaux KW - Nutrition KW - Plantes fourragères. KW - Nutrition. KW - Animal feed KW - Forage plants. KW - animal husbandry KW - sustainable development KW - plant production KW - foraging KW - agronomy UR - https://www.unicat.be/uniCat?func=search&query=sysid:21690837 AB - Les terres consacrées à l'élevage couvrent près de 4 millions d'hectares dans le monde, soit 80 % des surfaces agricoles et la demande en produits animaux est en hausse constante, notamment dans les pays tropicaux. D'une importance capitale dans le développement durable des régions chaudes, la production fourragère est le principal levier de la productivité des systèmes d'élevage. Elle joue également un rôle essentiel pour les systèmes qui allient productions végétales et animales et de nombreux systèmes agroécologiques intègrent des plantes fourragères. La première partie de cet ouvrage est destinée à guider le choix de plantes fourragères et de leurs cultures (diversités des plantes, des usages, des milieux et des types d'élevage). La seconde partie est consacrée aux techniques de culture, à la gestion des fourrages, à la valorisation des ligneux, à la production de semences et à l'économie de ces productions. L'ouvrage est accompagné d'un cédérom qui comprend des études de cas originales, des textes et des photos complémentaires, une bibliographie. Cet ouvrage de synthèse s'adresse aux éleveurs, agronomes, techniciens, professionnels des productions animales et fourragères. ER -