TY - BOOK ID - 15865906 TI - Le goût de l'ivresse : boire en France depuis le Moyen âge (Ve-XXIe siècle) PY - 2017 SN - 9782701194998 2701194997 PB - Paris : Belin, DB - UniCat KW - Boissons KW - Drinking behavior KW - Drinking customs KW - Histoire KW - History KW - Boissons alcoolisées KW - Ivresse KW - Drinking customs. KW - Drinking of alcoholic beverages. KW - Drinking of alcoholic beverages KW - Consommation d'alcool KW - History. KW - Fonctions sociales KW - Fonctions alimentaires KW - France. KW - Histoire. UR - https://www.unicat.be/uniCat?func=search&query=sysid:15865906 AB - ""Dis-moi ce que tu bois : je te dirai ce que tu es" aurait pu asséner le gastronome Brillat-Savarin. Entre la France du vin et celle de la bière, la piquette et les grands crus, l'eau de rivière et les eaux médicinales, le lait et les jus, le garant antique ou les sodas contemporains, boire est un geste vital qui révèle une culture, signe un rang social, implique un jeu économique. Sur plus de 1500 ans, de la fin de l'Antiquité à aujourd'hui. Matthieu Lecoutre regarde la boisson sous tous les angles pour nous en révéler les fastes comme le quotidien. Avec le lecteur, il sonde les caves du savoir historique en questionnant le goût, la nécessité, la sociabilité, l'excès, la médecine, l'éducation, l'esthétique, le plaisir, le sacré, le profane, la différenciation, la culture populaire, le genre, les normes morales, les orientations politiques, l'industrie agroalimentaire, la publicité, la tradition ou la mondialisation. Cet ouvrage foisonnant, aussi gouleyant qu'un vin d'été, explore les racines de nos goûts alimentaires. Avec gourmandise et curiosité, il nous conduit à regarder sous un jour nouveau la construction de nos pratiques actuelles, parfois radicalement opposées, du bingo drinking à base d'alcool fort au "repas gastronomique" qui associe mets et vins fins."--Page 4 of cover. ER -