TY - BOOK ID - 1558720 TI - Le populaire à table : le boire et le manger aux XIXe et XXe siècles : en hommage à Antoine Court AU - Court, Antoine AU - Piarotas, Mireille AU - Charreton, Pierre AU - Centre interdisciplinaire d'Etudes et de Recherches sur l'Expression Contemporaine (Saint-Etienne, 1969-2020) PY - 2005 VL - 119 SN - 2862723541 9782862723549 PB - Saint-Etienne: Publications de l'Université de Saint-Étienne, DB - UniCat KW - Folklore KW - History of civilization KW - Thematology KW - French literature KW - anno 1800-1999 KW - Food KW - Beverages KW - Social aspects KW - Food - Social aspects - Congresses. KW - Beverages - Social aspects - Congresses. UR - https://www.unicat.be/uniCat?func=search&query=sysid:1558720 AB - « Dis-moi ce que tu manges, dis-moi comment tu bois... » Mais a-t-on encore soif quand on est « Chaste et Flétrie » ou « Père et Portier » ? Et la traque des traîtres, des félons et des Dalton laisse-t-elle le temps de pique-niquer ? Il est des héros qui ne mangent jamais (comment font-ils ?) et Margot ne saurait pleurer la bouche pleine. On sait pourtant qu’Athos avait le vin triste, et que Porthos a trinqué avec le Roi Soleil, et que l’agent 00X carbure au whisky, et qu’une bonne aventure gauloise ne peut se terminer que par un grand banquet... Un colloque roannais, riche de rencontres et péripéties, a évoqué la place que la littérature populaire fait à l’estomac et recensé ce que cet organe a inspiré, depuis deux siècles, de textes gais ou pathétiques, de lyrisme et de scandales, d’anathèmes et de fleurs de rhétorique. Ont été convoqués les feuilletonistes et les poètes, les auteurs de BD et les cinéastes, les romanciers des meilleurs terroirs, les muses de Cabaret et autres Madelon. Pour parvenir à la conclusion que la Gourmandise est le plus savoureux et le plus éloquent des péchés... ER -