TY - THES ID - 148648366 TI - Contribution au maraichage périurbain par l'analyse de la production maraichère dans la commune de Kenscoff (Haïti) : Cas de la section communale de Grand Fond AU - St-Pierre, Jean Luc AU - Jijakli, Haissam AU - Dogot, Thomas AU - cognet, Stephane AU - De Clerck, Caroline AU - Francis, Frédéric PY - 2022 PB - Liège Université de Liège (ULiège) DB - UniCat KW - Vegetable production KW - constraint KW - strategy KW - Kenscoff KW - Grand Fond KW - potato KW - tomato KW - lettuce. KW - Maraichage KW - contrainte KW - stratégie KW - Kenscoff KW - Grand Fond KW - pomme de terre KW - tomate KW - laitue. KW - Sciences du vivant > Agriculture & agronomie UR - https://www.unicat.be/uniCat?func=search&query=sysid:148648366 AB - The commune of Kenscoff, considered as the green belt of Port-au-Prince, is one of the main vegetable production areas in Haiti. However, it is unable to meet the demands of neighboring areas because of many constraints that prevent vegetable farmers from fully developing their activity. In this context, this study was conducted in Grand Fond, one of the municipal sections of Kenscoff, in order to identify, on the basis of a technical and economic study, the constraints linked to three crops: potato, tomato and lettuce, as well as the strategies developed by vegetable farmers to cope with these constraints. It was conducted during the months of April to June 2022 coinciding with the spring agricultural season, which is very important for the country. For data collection, a stratified random sampling was conducted in three market gardening sites where a survey was carried out among market gardeners. The results of the survey showed that market gardening in the Grand Fond area is 86% carried out by men, with an average age of market gardeners of 43 years, and more than 50% of vegetable farmers have more than 10 years of employment vegetable production experience. The dominant mode of access to land in the area is direct tenure, with small plots. Vegetable farmers have an average of 3 fields on their farms on which they use family labor combined with paid labor. The main cropping systems used are associations, although it has been noted that lettuce is often grown in monoculture. In terms of technical and economic performance, tomato was the best performing crop with an average yield estimated at 13.78t/ha for a GVA of 7757.82 USD, followed by lettuce with a yield of 10.66t/ha for a GVA of 6437.51 USD and lastly the potato 11.28t/ha for a GVA of 4638.40 USD. The main constraints identified in the area were: climatic hazards (drought and cyclones), land constraints, loss of soil fertility, problems related to labor, pressure from diseases and pests, lack of storage and conservation infrastructure, the problem of financing, the high costs of inputs and insecurity. La commune de Kenscoff, considérée comme la ceinture verte de Port-au-Prince, est l’une des principales zones de production maraichère d’Haïti. Cependant elle n’arrive pas à satisfaire les demandes des zones avoisinantes à cause de nombreuses contraintes qui empêchent les maraichers de développer pleinement leur activité. Dans ce contexte, cette étude a été réalisée à Grand Fond, l’une des sections communales de Kenscoff, afin d’identifier sur base d’une étude technico-économique, les contraintes liées à trois cultures : la pomme de terre, la tomate et la laitue, ainsi que les stratégies développées par les maraichers face à ces contraintes. Elle a été réalisée durant les mois d’avril à juin 2022 coïncidant avec la campagne agricole de printemps, qui est très importante pour le pays. Pour la collecte des données un échantillonnage aléatoire stratifié a été réalisé dans trois sites maraichers où une enquête a été réalisée auprès des maraichers Les résultats de l’enquête ont montré que le maraichage dans la zone de Grand Fond est réalisé par les hommes à 86%, avec un âge moyen des maraichers de 43 ans, et plus de 50% des maraichers ont plus de 10 ans d’expérience dans le maraichage. Le mode d’accès à la terre dominant de la zone est le faire-valoir direct, avec des parcelles de petite taille. Les maraichers ont en moyenne 3 champs sur leur exploitation sur lesquelles ils utilisent la main-d’œuvre familiale associée à la main-d’œuvre salariée. Les principaux systèmes de culture utilisés sont les associations, bien qu’il a été remarqué que la laitue est souvent cultivée en monoculture. En terme de performance technique et économique, la tomate a été la culture la plus performante avec un rendement moyen estimé à 13,78t/ha pour une VAB de 7757,82 USD, en suite la laitue avec un rendement de 10,66t/ha pour une VAB de 6437,51 USD et en dernier lieu la pomme de terre 11,28t/ha pour une VAB de 4638,40 USD. Les principales contraintes identifiées dans la zone ont été : les aléas climatiques (sécheresse et cyclones), la contrainte foncière, la perte de la fertilité des sols, les problèmes liés à la main-d’œuvre, la pression des maladies et ravageurs, le manque d’infrastructure de stockage et de conservation, le problème de financement, les coûts élevés des intrants et l’insécurité. ER -