TY - THES ID - 148648124 TI - L'hystérectomie en cas de maladies de l'utérus chez le bovin AU - Claisse, Célestine AU - Sartelet, Arnaud AU - Rollin, Frédéric AU - Martinelle, Ludovic AU - Bayrou, Calixte PY - 2022 PB - Liège Université de Liège (ULiège) DB - UniCat KW - Hystérectomie KW - Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale UR - https://www.unicat.be/uniCat?func=search&query=sysid:148648124 AB - L'hystérectomie est une technique peu pratiquée chez le bovin. Décrite comme risquée, les taux de survie sont plutôt satisfaisants comme le démontre le sondage effectué auprès de vétérinaires. Cette opération est la chirurgie de la dernière chance puisque le plus souvent, l’alternative semble l’euthanasie. Elle a pour but d’enlever un utérus trop abîmé en sauvant la vie de la vache. Cependant, bien que perdant ses qualités reproductives, il a été décrit qu’une vache laitière ovariectomisée en plus d’être hystérectomisée peut produire du lait pendant encore deux ans avant d’être réformée. Que ce soit par laparotomie ou par voie externe, cette opération est délicate puisque le risque d'hémorragie est important. Très souvent, la vache est en état de choc ; ce qui augmente les risques d'échecs ; il faudra donc traiter cet état en priorité. Plusieurs approches sont décrites pour cette chirurgie : - Par voie externe (se fait le plus souvent en cas de prolapsus utérin). - Par laparotomie dans le flanc gauche sur vache debout. - Par laparotomie paramédiane sur vache couchée. - L’hystérectomie partielle. Pour chaque approche, il est décrit plusieurs techniques et le chirurgien peut décider de suturer “en masse” ou ligaturer spécifiquement les vaisseaux. Il peut aussi choisir de laisser le col de l’utérus ou de l’amputer. Exceptée pour la voie externe où la technique fermée est préférée à l'unanimité, la littérature actuelle ne permet pas de départager les autres techniques. ER -