ID - 147914523 TI - La chimie et les sens AU - Angelini, Eric AU - Angelini, Éric AU - Antoniotti, Sylvain AU - Antunes, Daniela AU - Bigot, Bernard AU - Briand, Loïc AU - Dinh-Audouin, Minh-Thu AU - Eschalier, Alain AU - Fernandez, Xavier AU - Giurfa, Martin AU - Golebiowski, Jérôme AU - Kurzenne, Pierre AU - Lledo, Pierre-Marie AU - Olivier, Danièle AU - Pajot-Augy, Édith AU - Picaud, Serge AU - Rigny, Paul AU - Saint-Eve, Anne AU - This, Hervé PY - 2018 SN - 9782759821747 2759821749 9782759821730 2759821730 9782759821730 PB - Les Ulis EDP Sciences DB - UniCat KW - Pure sciences. Natural sciences (general) KW - Neurochemistry KW - Senses and sensation KW - Somesthesia KW - Sense organs KW - Odors KW - Smart materials KW - Biotechnology KW - Beauty culture KW - Semiochemicals KW - Sens et sensations. KW - Organes des sens. KW - Somesthésie. KW - Perception olfactive. KW - Odeurs. KW - Neurochimie. KW - Textiles intelligents. KW - Cosmétologie. KW - Substances sémiochimiques. KW - Biotechnologie. UR - https://www.unicat.be/uniCat?func=search&query=sysid:147914523 AB - Les sens - goût, odorat, toucher, vision, ouïe - sont un bien particulièrement précieux pour chacun d'entre nous. Ils déterminent la qualité de notre vie et toutes les relations avec notre entourage. En tant que tels, ils jouent un rôle clé pour les activités humaines et la cohésion de la société. La recherche scientifique s'est attachée, en particulier dans les années récentes, à comprendre les mécanismes biologiques et chimiques qui sont à la base de ces capacités. Les progrès spectaculaires qui ont été réalisés grâce aux efforts conjugués de la chimie et de la neurobiologie sont présentés dans cet ouvrage avec un accent particulier sur les sens du goût et de l'odorat où les molécules - donc la chimie - sont au premier plan.Ces progrès dans la compréhension des sens ont été perçus par les industriels, comme l'ont été les demandes toujours plus exigeantes des citoyens. D'innombrables activités appliquées s'attachent à multiplier les offres en matière de parfums, d'aliments ou, dans un autre ordre, en matière de prothèses ou d'aides diverses. Ces activités aussi reposent sur une meilleure connaissance scientifique de nos sensations - de notre sensoriel. ER -