TY - THES ID - 146392898 TI - Le point sur l'actualité : les mycotoxines en élevage porcin, un réel problème ? AU - Dubois, Rachel AU - Laitat, Martine AU - Guyot, Hugues AU - Gille, Linde PY - 2022 PB - Liège Université de Liège (ULiège) DB - UniCat KW - Mycotoxines, porc, moisissures, alimentation, actualité KW - Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale UR - https://www.unicat.be/uniCat?func=search&query=sysid:146392898 AB - les mycotoxines sont des toxines produites par certaines espèces de champignons dans les aliments. Elles posent notamment problème en production animale, et le porc est une espèce qui y est plutôt sensible. Il existe plusieurs familles de mycotoxines : les aflatoxines, trichothécènes, zéaralénone, fumonisines, ochratoxines et citrinine. Elles se forment seulement sous certaines conditions ou suite à certaines circonstances telles que de hautes températures ou une haute humidité dans le grain. Il existe deux grands types de mycotoxines, celles des champs et celles de récolte. Les aliments composés de céréales et de leurs sous et co-produits peuvent être contaminés par plus d’une sorte de mycotoxine. Chacune de ces mycotoxines produit divers effets, dépendant de la concentration, du type de porc touché, mais aussi des effets combinés de la présence de plusieurs d’entre elles. Elles impactent tous les systèmes de l’organisme, mais surtout le système digestif et immunitaire. Le panel des lésions et des symptômes est très large. Des effets sur la vaccination ont également été mis en évidence. Il existe diverses méthodes de diagnostic pour détecter la présence de mycotoxines dans l’aliment telles que des tests rapides (ELISA, …) ou des méthodes de confirmation. Cependant une détection optimale requiert un échantillonnage optimal c’est à dire représentatif du lot testé. Des normes ont été établies par l’EFSA qui fixent le taux maximal de mycotoxines autorisées dans les aliments. Des stratégies de lutte doivent être mises en place pour prévenir la contamination et pour prévenir les effets des mycotoxines en cas de contamination de l’aliment. Elles recouvrent des inhibiteurs, des absorbants, des réducteurs, des anti-oxydants, etc. Ces additifs sont utilisables de manière réglementée. L’EFSA a émis plusieurs avis scientifiques à cette fin. ER -