TY - THES ID - 145338561 TI - Effet du vieillissement du biochar sur les propriétés physico-chimiques des sols et leur potentiel agronomique AU - Strobbe, Charles AU - Cornélis, Jean-Thomas AU - Monty, Arnaud PY - 2016 DB - UniCat UR - https://www.unicat.be/uniCat?func=search&query=sysid:145338561 AB - Les biochars sont connus de l'Homme depuis plusieurs siècles puisque les Amérindiens amendaient déjà leurs terres de culture avec du charbon de bois (terra preta). L'intérêt initial des biochars résidait donc avant tout dans l'amélioration des rendements agricoles même si, depuis lors, d'autres avantages, notamment la mitigation de l'augmentation des concentrations de gaz à effet de serre ont été révélés. Cependant, si des effets positifs nets sur les rendements agricoles sont observables pour des sols altérés, on sait assez peu de choses sur les potentiels intérêts à additionner des biochars à des sols fortement productifs, comme les sols wallons. De plus, l'impact du vieillissement de ces biochars sur les propriétés physico-chimiques des sols ou sur le rendement agronomique de ceux-ci reste assez méconnu. Dans ce contexte, il est intéressant de mettre en place des expériences qui permettraient de comparer les effets de biochars d'âges différents sur les paramètres précités. Les échantillons de sols (forestier et agricole) ont été collectés en début Septembre 2015. Lors de l'échantillonnage, trois répétitions du prélèvement ont été réalisées dans une aire de faulde et six en dehors. L'expérience de culture de froment a été réalisée en pot dans des chambres de cultures contrôlées. Les concentrations et contenu en composants élémentaires (carbone organique, azote,nutriments), diverses autres propriétés physico-chimiques (pH, CEC, %BS) ou encore certains traits physiologiques remarquables (biomasse, taux de germination, taille et nombre de feuilles, SLA, minéralomasses) ont été analysés. Les résultats ont montré que l'ajout de jeunes biochars permettait d'augmenter, dans les écosystèmes étudiés, la biodisponibilité des nutriments dans une gamme de variation allant de+13% à +127% en fonction de l'élément. Cependant, il a été remarqué que l'association de vieux biochars et d'un sol dont le pH est fortement acide était hautement contraignante pour la biodisponibilité des éléments, particulièrement celle du phosphore. Aucune variation substantielle de pH n'est observée après l'ajout des jeunes biochars. La production de biomasse en fonction des modalités est significativement variable. Cette variation entre modalité est observable dans les deux écosystèmes étudiés et peut être reliée à la biodisponibilité de certains nutriments essentiels. ER -