TY - BOOK ID - 133820655 TI - Quand les cantines se mettent à table... PY - 2021 SN - 9791027503612 PB - Dijon : Éducagri Éditions, DB - UniCat KW - Intergroup relations. UR - https://www.unicat.be/uniCat?func=search&query=sysid:133820655 AB - « Face aux millions de repas servis quotidiennement en France, la restauration collective est aujourd'hui mise au de´fi de re´pondre a` des enjeux de natures diffe´rentes : nutritionnels, environnementaux,sanitaires, e´conomiques, sociaux et e´ducatifs. Si les e´tablissements sont tous concerne´s par ces enjeux de socie´te´, ils ne se distinguent pas moins par des diffe´rences abyssales en matie`re de financement et d'inte´re^t politique, entre repas des enfants, des actifs et des personnes en institution (maisons de retraite, Ehpad mais aussi prison, ho^pital ou centre d'he´bergement d'urgence ...). A` l'inverse, tous doivent re´pondre a` la double contrainte d'une gestion collective qui essaie de s'adapter a` des gou^ts et des spe´cificite´s individuels(handicaps, re´gime alimentaire...). Pre´sentant les re´sultats d'un ensemble d'enque^tes empiriques, cet ouvrage met l'accent sur une dimension rarement e´tudie´e des repas pris en collectivite´, et pourtant fondamentale : leur fonction sociale. Il met en e´vidence l'expe´rience commune de ces repas partage´s dans les constructions identitaires, quel que soit l'a^ge ou l'origine des convives, par exemple dans la formation de l'identite´ sexue´e pour les enfants ou l'identite´ nationale pour des salarie´s immigre´s. Ces identite´s se forgent tant dans les interactions entre convives, qu'entre convives et professionnels de la restauration collective, que le regard ethnographique permet ici de de´crypter. »-- Quatrième de couverture. ER -