TY - BOOK ID - 133551961 TI - La mondialisation à table PY - 2009 SN - 213074060X PB - Paris (6, avenue Reille 75685) : P.U.F., DB - UniCat KW - History of Gastronomy and Food UR - https://www.unicat.be/uniCat?func=search&query=sysid:133551961 AB - Contrairement aux idées reçues, la mondialisation gastronomique contemporaine est un continuum engagé depuis des siècles, voire depuis la préhistoire : à l'époque ancienne (Bassin méditerranéen), au Moyen Âge, par les interpénétrations de l'Orient et de l'Occident, avec les grandes découvertes, les échanges alimentaires n'ont jamais cessé. À travers l'histoire de quelques produits emblématiques, l'auteur montre comment chaque tradition que l'on croit nationale n'est jamais que le fruit d'interpénétrations culturelles sans cesse renouvelées. Un bel et savoureux essai historique sur le phénomène de la mondialisation appliquée aux arts de la cuisine et du goût, aussi ancien que la cuisine même. ER -