TY - BOOK ID - 127148138 TI - Allergies de contact liées à la méthylisothiazolinone (MI) : évaluation de la prévalence et des sources d'exposition à la MI à partir des données de la consultation d'allergie de contact aux Cliniques universitaires Saint-Luc entre 2010 et 2014 AU - Lecomte, Florine AU - Baeck, Marie AU - UCL.. MEDE - Faculté de médecine et de médecine dentaire PY - 2016 PB - Bruxelles: UCL. Faculté de médecine et de médecine dentaire, DB - UniCat KW - 2-methyl-4-isothiazolin-3-one KW - Allergy and Immunology KW - Dermatitis, Allergic Contact UR - https://www.unicat.be/uniCat?func=search&query=sysid:127148138 AB - The objective of this paper is to review the current literature data available for contact allergy to the MCI/MI mix(methylchloroisothiazolinone/methylisothiazolinone) and to MI(methylisothiazolinone), and to assess the prevalence and sources of exposure to the allergen from the patch test data of the Cliniques Universitaires Saint-Luc between 2010 and 2014.MCI/MI and MI are preservatives used in both industrial and domestic products (including cosmetics and household products) and have important allergenic properties that can cause contact dermatitis (type IV hypersensitivity).Since their introduction, sensitization rates to these allergens have continuously increased and, given the many cases reported in the literature, the current levels represent a real "epidemic". At Saint-Luc, 2887 patients were tested with MCI/MI between 2010 and 2014, and 1553 with MI alone. The sensitization rate to MCI/MI rose from 3.3% in 2010 to 6.3% in 2014 and from 2.1% to 8.4% for MI. Women were the most affected, with a median age of 47 years. The most reported lesion sites were the hands and face (frequently including the eyelids), with most sensitization linked to cosmetics.An alarming increase of MCI/MI and MI allergic contact dermatitis has been noticed among the patients tested in Saint-Luc, in the same way as reported in recent various European studies. Despite 2013 recommendations to no longer use MI in leave-on products and to reduce allowed concentrations in rinse-off products, no regulation has been introduced yet. Unregulated presence of MI in industrial products also remains a problem. A limitation of MI use appears to be urgent and critical to prevent new cases of sensitization in the future. L’objectif de ce mémoire est de faire le point sur les données de la littérature actuellement disponibles pour l’allergie de contact au mélange chlorométhylisothiazolinone/ méthylisothiazolinone (MCI/MI) et à la méthylisothiazolinone (MI) et d’évaluer la prévalence et les sources d’exposition à cet allergène à partir des données des patients de la consultation d’allergie de contact des Cliniques Universitaires Saint-Luc entre 2010 et 2014.Le mélange MCl/MI et la MI sont des conservateurs utilisés tant dans des produits industriels que dans des produits d'utilisation domestique (notamment cosmétiques et produits d'entretien) et ont des propriétés allergéniques importantes pouvant entrainer une dermatite allergique de contact (hypersensibilité de type IV).Depuis leur introduction, les taux de sensibilisations à ces allergènes de contact n'ont fait qu'augmenter et au vu des nombreux cas rapportés dans la littérature, on observe actuellement une véritable « épidémie » d'allergie de contact à ces conservateurs. Entre 2010 et 2014, 2887 patients ont été testés par tests épicutanés pour le MCI/MI -et 1553 pour la MI -à Saint-Luc. Le taux de sensibilisation au MCI/MI est passé de 3,3% en 2010 à 6,3% en 2014, et de 2,1% à 8,4% pour la MI. Les personnes les plus touchées sont les femmes, avec un âge médian de 47 ans. Les lésions qui prédominent sont celles des mains et du visage (avec bien souvent atteinte des paupières), avec le plus souvent une sensibilisation due aux cosmétiques.A l'image des différentes études européennes réalisées ces dernières années, on constate, parmi les patients testés à Saint-Luc, une augmentation de prévalence préoccupante des dermatites allergiques de contact au MCI/MI et à la MI. Malgré les recommandations datant de 2013 de ne plus utiliser la MI dans les produits non rincés et de diminuer les concentrations autorisées de celle-ci dans les produits rincés, aucune réglementation n'a encore vu le jour. Il reste aussi la problématique de la MI dans les produits industriels, dans lesquels elle est actuellement utilisée sans limites réglementaires de concentration. Une limitation de l'utilisation de la MI semble urgente et primordiale afin de prévenir de nouveaux cas de sensibilisation dans le futur. ER -