TY - THES ID - 125818575 TI - Integration of farmers in the shrimp subsector in the Mékong river delta, Vietnam AU - Ho, Thi Minh Hop AU - Lebailly, Philippe AU - Tran, Tien Khai PY - 2012 PB - [S.l.] : [chez l'auteur], DB - UniCat KW - Fingerlings KW - Prawns and shrimps KW - Freshwater crustaceans KW - Crustacean culture KW - Integration. KW - Integration KW - Contract farming KW - Producer cooperatives KW - Mekong River KW - Viet Nam UR - https://www.unicat.be/uniCat?func=search&query=sysid:125818575 AB - Les fermes d'alevinage, les fournisseurs d'intrants, les producteurs, les collecteurs et les transformateurs représentent les acteurs principaux de la chaîne des valeurs de la crevette dans le Delta du Mékong (DM). Ce secteur, outre une déficience en compétence managériale, connaît de nombreux problèmes de santé halieutique, de qualité des larves, et de pollution environnementale. Régissant la chaîne, les transformateurs déterminent les prix de la crevette et établissent les exigences en termes de qualité et de calibre des produits. Les producteurs demeurent en position d'infériorité en raison de leur petite taille individuelle et de leur compétence limitée. Les recherches menées montrent que la majorité des producteurs de crevettes ne s'est pas insérée dans le schéma d'intégration verticale ou l'a fait sans qu'aucun bénéfice ne s'en suive. L'intégration verticale sous forme d'aquaculture sous contrat ne semble pas adaptée aux petits producteurs qui, par ailleurs, dominent le secteur dans le DM. Les producteurs, et particulièrement ceux qui réalisent des volumes satisfaisants, paraissent ne pas voir d'intérêt significatif dans cette intégration. Les exigences de qualité sanitaire des aliments, la décision No. 80/2002/QĐ-TTg, les relations sociales, les habitudes culturelles, la structure gouvernementale, l'insuffisance des crédits et la corruption sont les principaux facteurs affectant les opportunités d'intégration des producteurs. Le mécanisme de prix minimum et de partage des risques, la taille réduite du modèle d'intégration verticale et l'excès de fournisseurs présents sur le marché, l'encadrement administratif inadapté et l'inefficience de la gestion publique constituent les principales causes de l'échec de la production sous contrat dans le DM. La planification et l'extension de zones de production de crevettes sont dès lors des problèmes primordiaux à résoudre. En vue d'optimiser le secteur, une réorganisation des producteurs en équipes ou groupements légaux ou autres coopératives constituerait également une piste permettant de limiter la petite taille des exploitations aquacoles telle qu'observée dans le schéma de production actuel. ER -