Narrow your search

Library

KU Leuven (4)

UCLouvain (3)

ULB (2)

ULiège (2)

UNamur (1)

VUB (1)


Resource type

book (4)


Language

French (4)


Year
From To Submit

2019 (1)

2007 (1)

1982 (1)

1981 (1)

Listing 1 - 4 of 4
Sort by

Book
L'exploitation du sel à travers le temps.
Authors: --- --- ---
ISBN: 9789737777034 9737777034 Year: 2007 Publisher: Piatra Neamt Matasa

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Le sel et son histoire : actes du colloque de l'Association interuniversitaire de l'Est, Nancy, 1er-3 octobre 1979
Authors: ---
ISBN: 2864800187 9782864800187 Year: 1981 Volume: 20 Publisher: Nancy : Publications Nancy II,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
L'homme et le sel : réflexions sur l'histoire humaine et l'évolution de la médecine
Author:
ISBN: 2213011214 9782213011219 Year: 1982 Publisher: Paris Fayard


Book
Le sel : de l'esclavage à la mondialisation
Author:
ISBN: 9782271116734 2271116732 Year: 2019 Publisher: Paris : CNRS Éditions,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Le sel, généreusement dispensé par la nature, a joué un rôle fondamental dans les diverses cultures humaines. Indispensable aux êtres vivants, présent dans chaque foyer, il donne saveur aux aliments, permet de les conserver et joue un rôle biologique important dans l'équilibre d'un organisme. Consommé par tous quotidiennement, on lui accorde également une valeur rituelle et symbolique, voire un pouvoir magique. Produit unique et abondant, il est néanmoins souvent caché, enfoui dans le sol ou bien en dissolution dans la mer. Les hommes ont donc fait preuve, depuis les temps préhistoriques, de beaucoup d'ingéniosité à l'extraire. Comment le sel est-il produit ? Où le trouve-t-on ? Comment s'échange-t-on cette denrée ? Qui en tire le meilleur profit ? En dix chapitres, dix études qui peuvent se lire séparément les unes des autres, le livre répond à ces questions. On découvrira la peine des esclaves et des forçats dans les bagnes du sel, le partage des revenus au détriment des sauniers, la construction d'une saline fortifiée aux portes de la Camargue, les efforts des Suisses longtemps démunis pour faire venir le précieux minéral, l'entrée du sel dans l'économie mondialisée dès la fin du Moyen Âge, les flottes des puissances maritimes du nord de l'Europe qui traversent l'Atlantique à la recherche de ce produit stratégique, l'instauration de la gabelle dans un grand nombre d'États, etc. Grand produit agricole, minier, industriel et commercial, le sel est entré précocement dans la révolution industrielle, il a ensuite ouvert les voies de la mondialisation, accompagnant une fois de plus une grande mutation de l'économie-monde et ce, bien avant la fin du XXe siècle. -- Quatrième de couverture

Listing 1 - 4 of 4
Sort by